Kyara's Style

日々のつれづれ
      
           思いのままに・・・

イチゴジャムと ミルクプリンと

2009-06-02 15:05:29 | 食いしん坊
冬から充分に味わったイチゴも、
そろそろ終わりのときを迎えようとしている。

小粒のイチゴ。
早速、ジャムにしてみる。

イチゴを潰さないよう~ 綺麗な色をそのままに~
やさしい甘みと、真ん丸な姿のままのイチゴジャムの出来上がり。




パンはもとより、ヨーグルトやアイスクリームにも
ほんのり~ピンクできれい。

今日は、お手製のミルクプリンにかけてみた。




ウン! 冷たくって美味しい!!

これからの季節、冷たい「デザートやおやつ」っていくらでも食べられる。
孫ちゃんの喜ぶ顔を想像しながら、
セッセと作らなくちゃ。

花畑牧場の生キャラメル

2008-06-25 13:42:29 | 食いしん坊
今話題のキャラメルが届いた。
チョコレートとプレーンの二種類



早速食べてみよう~!



とにかく柔らかい、 歯でかむ必要がない!
チョコレートは、キャラメルとチョコレートの中間のような味(感じ)
プレーンはミルクの味が濃いキャラメル。

感想はというと・・・・。
並んでまで・・・ 待ってまで・・・
高価なキャラメルを買う必要はないんじゃない?
価格に比例するほど、飛び切り美味しい!!ってものじゃない。
一度で充分! という感じでした。

いつも食べてる、普通のキャラメルでいいな・・・私

ニンニクチップの作り方。

2008-06-12 14:24:10 | 食いしん坊
時期的にニンニクの収穫時。
新鮮なニンニクが出回っている。

我が家の常備菜 ニンニクチップを作ってみた。

まずはきれいに皮をむく。
ツヤツヤ・ピカピカのきれいなお肌。ウラヤマシイ~。




薄切りしたニンニクを、オイルで揚げてゆく。
ちなみに、こちらのオイルを使った.
(健康に気をつけてるから?)




弱火でかき混ぜながら、根気よく・ゆっくり~と。
何もしないと、鍋にくっついたりニンニク同士が絡みっこするよ。
室内には、ガーリックの香りが漂う~いい香り。




そろそろいい感じ。
深めの狐色になったら、すくい出す。
焦がすと苦くなるのでご用心!




カリカリになったニンニクは、
キッチンペーパーなどに包み、叩いて砕く。

粗みじんになったニンニクを、
サラダのトッピングにしたり、
チャーハンなどに入れても美味しい~!
オイルは、もちろん焼き物やドレッシングに美味しいよ。



簡単だから、是非おつくり下さい。

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