Kyara's Style

日々のつれづれ
      
           思いのままに・・・

ニンニクチップの作り方。

2008-06-12 14:24:10 | 食いしん坊
時期的にニンニクの収穫時。
新鮮なニンニクが出回っている。

我が家の常備菜 ニンニクチップを作ってみた。

まずはきれいに皮をむく。
ツヤツヤ・ピカピカのきれいなお肌。ウラヤマシイ~。




薄切りしたニンニクを、オイルで揚げてゆく。
ちなみに、こちらのオイルを使った.
(健康に気をつけてるから?)




弱火でかき混ぜながら、根気よく・ゆっくり~と。
何もしないと、鍋にくっついたりニンニク同士が絡みっこするよ。
室内には、ガーリックの香りが漂う~いい香り。




そろそろいい感じ。
深めの狐色になったら、すくい出す。
焦がすと苦くなるのでご用心!




カリカリになったニンニクは、
キッチンペーパーなどに包み、叩いて砕く。

粗みじんになったニンニクを、
サラダのトッピングにしたり、
チャーハンなどに入れても美味しい~!
オイルは、もちろん焼き物やドレッシングに美味しいよ。



簡単だから、是非おつくり下さい。

      にほんブログ村 ライフスタイルブログへ