Kyara's Style

日々のつれづれ
      
           思いのままに・・・

ゴーヤで遊ぼう~

2009-07-14 13:43:26 | 食いしん坊
今日はゴーヤ料理の第弾。

早くて・簡単で・テクニック要らず、
これが「料理??」と疑われそうなゴーヤアラカルト。

まずは、塩を振って絞り・ボイルし、
ふりかけの「ゆかり」をまぶしただけの・・・超手抜き料理。




次はピーナッツとピーナツバターと麺つゆの元で
簡単ピーナツ和え。
歯ごたえと香ばしさが・・・面白い!

ピーナツバターの甘さが、ゴーヤの苦さを引き立てるから
苦いのが平気な方向き。
この苦味は、「ククルビタシン」という物質らしいけど、
最初は苦手な苦味も、慣れてくると美味しく感じるから不思議。





最後に定番の、ゴーヤチャンプルー
画像は昨年のものだけど、
定番中の定番ですよね。



1本のゴーヤも、色々な味で楽しめてお得!



7月6日に初鳴きしたセミが、
今朝は朝から大合唱している。
いよいよ夏も本番。

暑い夏も、ゴーヤに含まれる
ビタミンC カリウム カロテンで、
夏バテをせず元気で乗り切ろう~~!ではないかい 友よ。