![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/39/dca7a4fb391c266feaca66c8f66d94d0.jpg)
庭の山椒の木に沢山の実がついてた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
棘に注意しながら、ちぎってゆく。
この実は「糠床」にいれ、お漬物の風味付けになる。
我が家では、毎日のように「糠みそづけ」を食べている。
糠床には生姜や山椒の実、唐辛子がワンサと入っている。
緑も瑞々しいきゅうりや紫色が鮮やかな茄子。
歯ごたえのいい人参、茹で卵
だって時には糠みそ漬けになる。
どんなに食欲が無い時でも、糠漬けがあれば大丈夫。
暑い夏、ぽりぽり・・・かりかり・・・美味しいよ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
棘に注意しながら、ちぎってゆく。
この実は「糠床」にいれ、お漬物の風味付けになる。
我が家では、毎日のように「糠みそづけ」を食べている。
糠床には生姜や山椒の実、唐辛子がワンサと入っている。
緑も瑞々しいきゅうりや紫色が鮮やかな茄子。
歯ごたえのいい人参、茹で卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
どんなに食欲が無い時でも、糠漬けがあれば大丈夫。
暑い夏、ぽりぽり・・・かりかり・・・美味しいよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
糠漬け美味しいですよね。
僕も自分で漬けますし大好きですよ。
今、味噌にめっちゃはまっています。
あちこちの味噌を食べ比べていますが、どれも美味しくて悩んでしまいますね。
あ~~悔しい
去年の夏、30年物の糠床、をとうとう腐らしてしまいました。
今年は浅漬けで我慢しようと思っていましたが…
お話し聞いたらますます食べたくなりました。
友達に頼み込んで譲ってもらいますわ
kyaraさんらしいですね。
キャリアウーマンとしても、主婦としても、
やる事はきちんとしていますね。
亡くなった母が糠床をもっていないと言う事も
あってか家内も苦手な方ですね。
食べるのは二人とも好きなのに・・・。
だんだん洋風になってきます。
頭の毛・・・若しかして・・・ミソが足りない
ママンじゃなく、マンマじゃなく、ママじゃなく、オンマじゃなく、お母さんねっ!
お味噌に凝ってるんですか・・・
お味噌って、使う用途によって
甘口だったり、麦味噌だったりしますよね。
ロミオさまは、どんなお味がお好きなのかしら?
お薦め! 一押しのお味噌があったら教えてくださいね。
腐らせちゃったんですか・・・。
年代ものほど、複雑なお味が出て美味しくなるのに・・。
私も20歳代から続けています。
あっ!20歳代って言っても、ついこの前なんですけどね。
手間がかかるのと、冬場の管理が大変ですもの。
浅漬けも美味しいですよね。ポリポリ・・
satchinさまは、いつもかに「味噌」を召し上がってるじゃない。・・・ってこれも関係なかったよね。
私のミソティーク~!!
今日はちょうど過ごしやすい気候でしょ。
天気予報でそう言っていました。