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こんばんは、ファシリテーターのkumiです。
今日は、雨の間を縫って久し振りにチョコレートのセミナーに行って来ました。
私は今現在“チョコレート”のコースを終えて、チョコレートのセミナーを月に1度受けています。
ケーキの中でもチョコレートに特化したクラスで、パティシエ(洋菓子職人)とショコラティエ(チョコレート職人)を分けているように、チョコレートはチョットだけ特別感が有りますね
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今日のクラスでは、“クグロフ・ショコラ”と“チョコレートタルト”を作りました。
クグロフの方はオレンジと胡桃がたっぷり入り、 焼き上がりにレモンのアイシングを塗ってグラスロワイアルで仕上げた見た目より柑橘系の香りと味が効いている焼き菓子です。
チョコレートタルトの方は焼き上がりに濃厚なアングレーズソースを冷やし固めた物をタルトの上に乗せ、暖かいタルトと冷たいアングレーソースを楽しむという物でした。
通常はアングレーズソースをタルトの下にひいてサーブする事が多いのですが、今回のやり方は初めてで暖かい物と冷たい物の温度差と、
ほろ苦いタルトと濃厚なソースの差の対比を楽しむ1皿でした。
写真は上がクグロフ・ショコラで下がチョコレートタルトです
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