今晩はファシリテーターのkumiです。
今日は昨日届いた白菜を母親の手を借りてつけました。今回は10K分!
まずは、4つに切って天日干し!こうする事で甘さが増すそうです。これで4時間程。
お塩は白菜の重さの3%、鷹の爪と昆布は「適当!」との事。流石我が母…
白菜と(お塩+鷹の爪+昆布)を交互に重ねながら、更にりんごと柿の皮の干した物を入れ込みつつ、柚子も加えていきます。
重石をかけて後は待つだけ!
始めのうちはサラダ感覚!徐々に味が馴染んで行くうちにあちこちにお嫁に行き、多分年内にもう一度漬ける事になるんでは無いかな~⁇と思います(^^)
今日は昨日届いた白菜を母親の手を借りてつけました。今回は10K分!
まずは、4つに切って天日干し!こうする事で甘さが増すそうです。これで4時間程。
お塩は白菜の重さの3%、鷹の爪と昆布は「適当!」との事。流石我が母…
白菜と(お塩+鷹の爪+昆布)を交互に重ねながら、更にりんごと柿の皮の干した物を入れ込みつつ、柚子も加えていきます。
重石をかけて後は待つだけ!
始めのうちはサラダ感覚!徐々に味が馴染んで行くうちにあちこちにお嫁に行き、多分年内にもう一度漬ける事になるんでは無いかな~⁇と思います(^^)