ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
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白菜漬け

2012年12月20日 | 日記
今晩はファシリテーターのkumiです。

今日は昨日届いた白菜を母親の手を借りてつけました。今回は10K分!



まずは、4つに切って天日干し!こうする事で甘さが増すそうです。これで4時間程。



お塩は白菜の重さの3%、鷹の爪と昆布は「適当!」との事。流石我が母…



白菜と(お塩+鷹の爪+昆布)を交互に重ねながら、更にりんごと柿の皮の干した物を入れ込みつつ、柚子も加えていきます。

重石をかけて後は待つだけ!
始めのうちはサラダ感覚!徐々に味が馴染んで行くうちにあちこちにお嫁に行き、多分年内にもう一度漬ける事になるんでは無いかな~⁇と思います(^^)