ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

久しぶりのマクロビお菓子

2014年09月23日 | パン・お菓子
今晩はリンパ講師のkumiです(^^)

今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(__)m

昨日のM先生の出張PC講座のお弁当の中に入れたデザートの“芋ようかん”です。

チョットぶれてた(ーー;)
通常は粉寒天で流し固めますが、今回は上新粉を加えて蒸し上げるタイプのレシピに挑戦!
お芋のホクホク感ともっちりとした歯ごたえが好きなんです(^^)
しかも、ビックリする程シンプルで簡単ですよ!

<材料>
さつまいも 450g
上新粉 50g
てんさい糖 30g~
塩 少々 以上!

①さつまいもは少し厚めに皮を剥き、水にさらしてから、蒸して熱いうちに潰す。
~滑らかな口当たりが好きな人は裏ごすと良いと思います~
②①にてんさい糖と塩を入れて軽く混ぜ、上新粉を加えて手でシッカリと混ぜ合わせる。
③型に入れて、強火で25~30分蒸す。 以上(笑)


*てんさい糖はお芋の甘さを確認してから加えて下さい。
*水分の少ないお芋の場合、②の段階で不安になりますが分量外の水分を入れなくても大丈夫ですよ。

室温で冷ましてからお召し上がり下さいm(__)m

(出典)ジャパンマシニスト社
卵・牛乳・油を使わない“おやつ”



第4回美と健康・癒しフェスタ湘南

【日時】2014年9月30日(火)
11:00~16:30
【場所】LUSCA 平塚ラスカ6F
平塚駅北口より徒歩1分
駅直結の駅ビルの6Fホーム
【入場料】500円
事前申し込みで無料となります。
http://www.reservestock.jp/events/44269
*~*~*~*~*~*~*~*~*
アフター交流会
【日時】 2014年9月30日(火)
17:00~19:00
【場所】LUSCA 平塚ラスカ6F
【参加費】事前払い 3000円
当日払い 4000円
*当日参加可能。
事前キャンセルは3日前まで*

お問い合わせ・お申し込み
staff@lymphjapan.com
*~*~*~*~*~*~*~*~*


*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
良かったらこちらも覗き見を(^^)
お仕事ブログ→→「ksfactory」
別の文章を書いてます*\(^o^)/*
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*