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三都屋(小岩)つけめん

2004-11-20 21:05:46 | ラーメン(東京)江戸川・江東・墨田・葛飾
ラーメン本やネットで知り、気になっていた店です。小岩というよりは京成線の江戸川駅に近いのかな?蔵前橋通り沿いにあります。
ウリがつけめんらしいので【つけめん(小)】を注文、麺は太めの縮れ麺で200gとのこと。
つけ汁はかなり濃い色で、魚粉も見え、とろみを感じるくらいの濃厚さです。
豚骨などの動物系にかなり強く魚介がブレンド、トッピングには細く切られたチャーシューにホウレン草、メンマがのります。酸味はそんなに感じられず、凝縮した出汁で食べさせるタイプで量を感じさせず一気に食べれました。また食べに来ようとおもわせる味でした
たまには他のグルメなブログはいかがすか?
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燃えよ剣(一之江)卵に注目!?

2004-11-07 20:46:06 | ラーメン(東京)江戸川・江東・墨田・葛飾
最近ますます激戦区になってきた江戸川区の北葛西~一之江周辺、「めんやもも」「雄」などに続いて「大勝軒」「二郎」などが開店し、そして今日行った「燃えよ剣」が今年開店といったカンジ・・しかし店名がすごいですね!松戸のラーメン寺小屋出身の店主が腕をふるってます。ガラスの向こうには製麺機がみえます。スープは豚骨が強めで魚介はそんなに前面には出てない、鶏油が浮いてるのかな?結構鶏の匂いが強いです、好みだとは思いますが、個人的にはもうちょい油少なめで食べてみたい。
トッピングのチャーシューは肩ロースでおいしいです、メンマも丁寧な仕事がうかがえます!そして煮玉子がですねー写真でもわかると思うんですが黄色いんです!ウコンを使ってるそうですよ・・肝臓にいいってことですね~。全体的にひとつひとつ丁寧に作られたラーメンだと思いました。麺はプリプリでちょっと変わった麺でしたがよかったです。
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毘沙門(錦糸町)

2004-08-28 22:48:05 | ラーメン(東京)江戸川・江東・墨田・葛飾
某サイトで話題になってた店へ(本日2杯目)いわゆるデパートみたいなとこのレストラン街で店構えもメニュー構成も全く期待できない(笑)が!確かに魚介ラーメンは凝ってる!節系が強めで魚粉が見える香味油に柚の香り。麺もツルツルしててまあ満足
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