さーてゴール麺ウィークも後半!テンション上げていきまっす!
本日2軒目は本八幡の『菜』です。大好きな店なんです、豚骨、鶏の2種類からスープを選び、濃口醤油・醤油・塩の3種類のタレを選択、そしてらーめん、つけめん。。12種類のメニューがあるんですね~
しかーし!今日の狙いは限定メニュー\(◎o◎)/
毎月凝ったメニューが平日夜に10食限定で提供されてるんです~
週末の昼間に行くことが多く、いつもそのメニューの説明を見て、いいな~。。。と。
昨年12月に初めて食べられまして、ビックリ感動!その時のメニューは
『渡り蟹と寒しじみ風味の塩らーめん パンチェッタと冬の根菜入り』\(◎o◎)/
そして今回ゴールデンウィークなんですが、平日扱い!?で夜提供すると聞き開店前に到着~
おっ、すでに数人の列が!早めに来て正解でしたね~そしてウワサの限定を注文です!そのメニューは・・・・・
『豚骨と真鯛、そら豆風味のつけめん』\(◎o◎)/
※以下お品書きより。
《豚骨と真鯛で摂った出し汁 アンデスの岩塩。ピンクソルト風味の塩味
沖縄産一番採りもずく、炙りチャーシュー、ベビーリーフ入り
そら豆と有機丸大豆豆腐のピュレがけ、デンマーク産ブルーチーズとガーリックオイル添え》
・・・です!(-。-)y-゜゜゜
なんだか凄そうっすね~期待している私の元にツケダレが!器がっ!キ、キュート!?そしていい匂いがしますね~そして麺も到着!こりゃまたウマそうな麺でございます~
さらに小皿が!これがあれですよ、あれ。そら豆と有機大豆豆腐のピュレっすね☆下にはブルーチーズ&ガーリックオイル!
まずは麺をツケダレに。。うまい!豚骨ですよ、そして鯛の風味もしますよ!
きりっと塩味~あーさすがですね~たまらんす~
底には炙りチャーシュー!ここのチャーシューおいしいんですよね~
満足度高すぎです!が!
ここで、さっきの小皿を。。。。。。
いきなり全て混ぜるのもなんなんで、ちょろっと混ぜて、そこに麺を。。。
食べてみると~うまっ♪ある意味得体の知れないウマさ!パスタ的というか何と言うか!?これはおいしすぎ、ラーメン屋で食べられる味じゃーないっす、ここはどこ??思わず辺りを見回してしまいました(ウソ)
すでに2度おいしいんですが、つけダレに混ぜたらどうなんだ~??と半信半疑でチャレンジ。。ちょいと、おにいさん。。これ、おいしい。。
何だか色々混ざっちゃったのに・・・・・バランスいいじゃないですかっ!
これで3度おいしい(@_@;)
乾いた笑みを浮かべながらスープ割を。。最後は無難に終わると思いきや、割ったら鯛がっ。。鯛が器から口に飛び込んできやがりました!(笑)
ゴクゴク飲み干し、おそれいりましたm(__)m
ホントにごちそうさまでございましたm(__)m
4度おいしい1品、そう、まさに『1品』でした!
お店の場所はコチラ♪
ネットラジオ『一日二麺弱』第59回がアップされてます♪
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渋谷『中華そば すずらん』
本八幡『魂麺まつい』
大泉学園『麺屋とらのこ』
上記3店にてもらえます~
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今回は札幌「すみれ」のお取り寄せです~♪