先日行ったお店です
お友達とお店で待ちあわせ~。
評判を人に聞いてから、行ってみたいと思い
あ三五
お料理はお任せです。
「何のテーマで食べたい?」と聞かれたことに驚き。
テーマ・・考えていなかった
ここからお蕎麦についての怒涛の会話が続きます。
これについていくのが必死・・ここのご主人の知識が溢れて
最初は
にこごりと、蕎麦の実とろろ
「前菜だから」といわれる更科蕎麦が続きます。
季節を感じる青のりの更科も。
湯葉巻
春野菜・・山菜の更科
つくしも!
湯葉巻の蕎麦寿司
別にあんがかかったもの・・この「あん」が絶品・・!
更科の蕎麦寿司がもう一品。
蕎麦がきだったかな?
更科のものは、私は初めてでした。唸った・・、、お酒も進みます。
花巻蕎麦
更科お蕎麦をずっと食べられて幸せだわ
もずく蕎麦
海老天
二八蕎麦 長野産だったかな?
聞いていたのに~、、
そして、普通の蕎麦がき
大好き
蕎麦味噌
これはお酒のつまみだー(と言いながらも、食べてばかりでお酒がこの辺からストップ)
鴨ぬき
海老天をつけてみたり。
食べ方はその都度教えてくださるのでその通りに。
そして、鴨ぬきは冷めるとまた旨みがぎゅっと。
なぜ、こんなに味が変化するのだろうか・・
作り方を見させてもらった、玉子焼き。
ちょっと崩れているのはお出汁が多いから。
十割蕎麦
これも蕎麦味噌
最後にデザートの蕎麦がき
このあんこの味、最近食べた中では一番。しっかり小豆が生きている!
カウンター越しにご主人とずっと会話を・・
栃木や岡山のお蕎麦も知っていて、私はただただ感心するばかりでした。
でも九州は蕎麦文化でないので、こういう内容は貴重。
久しぶりに、お蕎麦の話を聞けて気がします
これは最後の最後に、「最後に食べる?」とだしてくださった
更科!
どれも少量だけども、品数たっぷり
お腹がはちきれそうで・・食べすぎました
お蕎麦に大変こだわりを持った、おもしろいご主人でした!
ごちそうさまでした~!
そしてこの後に、時間ギリギリで
舞鶴公園のライトアップを見に行きました
今日は天気がいい日!
明日は雨が降るそうなので、今日中に色々済ませておこうと思います
それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ
SHOP DATA
赤間茶屋 あ三五
福岡市中央区白金1-4-14
にほんブログ村
お友達とお店で待ちあわせ~。
評判を人に聞いてから、行ってみたいと思い
あ三五
お料理はお任せです。
「何のテーマで食べたい?」と聞かれたことに驚き。
テーマ・・考えていなかった
ここからお蕎麦についての怒涛の会話が続きます。
これについていくのが必死・・ここのご主人の知識が溢れて
最初は
にこごりと、蕎麦の実とろろ
「前菜だから」といわれる更科蕎麦が続きます。
季節を感じる青のりの更科も。
湯葉巻
春野菜・・山菜の更科
つくしも!
湯葉巻の蕎麦寿司
別にあんがかかったもの・・この「あん」が絶品・・!
更科の蕎麦寿司がもう一品。
蕎麦がきだったかな?
更科のものは、私は初めてでした。唸った・・、、お酒も進みます。
花巻蕎麦
更科お蕎麦をずっと食べられて幸せだわ
もずく蕎麦
海老天
二八蕎麦 長野産だったかな?
聞いていたのに~、、
そして、普通の蕎麦がき
大好き
蕎麦味噌
これはお酒のつまみだー(と言いながらも、食べてばかりでお酒がこの辺からストップ)
鴨ぬき
海老天をつけてみたり。
食べ方はその都度教えてくださるのでその通りに。
そして、鴨ぬきは冷めるとまた旨みがぎゅっと。
なぜ、こんなに味が変化するのだろうか・・
作り方を見させてもらった、玉子焼き。
ちょっと崩れているのはお出汁が多いから。
十割蕎麦
これも蕎麦味噌
最後にデザートの蕎麦がき
このあんこの味、最近食べた中では一番。しっかり小豆が生きている!
カウンター越しにご主人とずっと会話を・・
栃木や岡山のお蕎麦も知っていて、私はただただ感心するばかりでした。
でも九州は蕎麦文化でないので、こういう内容は貴重。
久しぶりに、お蕎麦の話を聞けて気がします
これは最後の最後に、「最後に食べる?」とだしてくださった
更科!
どれも少量だけども、品数たっぷり
お腹がはちきれそうで・・食べすぎました
お蕎麦に大変こだわりを持った、おもしろいご主人でした!
ごちそうさまでした~!
そしてこの後に、時間ギリギリで
舞鶴公園のライトアップを見に行きました
今日は天気がいい日!
明日は雨が降るそうなので、今日中に色々済ませておこうと思います
それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ
SHOP DATA
赤間茶屋 あ三五
福岡市中央区白金1-4-14
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