goo blog サービス終了のお知らせ 

転勤爛漫

全国転勤族「転妻」です!
転勤族は行動次第で楽しめる♪
神奈川出身。7回目の引越で現在兵庫県在住(2019.10~)

手作りの黒糖ういろう・小豆あんゼリー

2019-05-04 19:55:28 | 料理
GW中の手作りおやつ

最近、道の駅で見かけると必ず購入する小豆。
小豆あん、大量に作る→食べきれない分は冷凍、を
お料理と同じ様に生活の一部になっているような・・(苦笑)
パンにもスイーツにも重宝!

この前、ういろうにも小豆あんを入れて作りました。
蒸しあがったばかりのもっちもちが我ながら、おいしくて。

出来立てを食べてもらおうと作った黒糖ういろう。
そして、作り置きしていた小豆あんゼリー。

熱々のまま切ったういろう・・うまく切れない


この小豆ゼリー、初めて作ってからオットに大好評なので
しょっちゅう作っているような

簡単で喜んでもらえるおやつ
小豆を買って来て自分で作っておやつなんて、
ちょっと好みに年齢を感じた最近でした







今日は本や洋服の整理を。
売れるものは売ってきて、すっきりしました。
ライフスタイルの変化。
ゴルフ→今はランニングや登山なのでその関連のもの等。
前に私のゴルフバッグも処分して今はオットのものだけ。
クラブも私のはその内いらないかな・・と。
またする時にハーフセットだけ買うことにしようと。

40代に入り、手持ちの洋服が似合わないものが出てきて
この1年で処分と買い替えをしてきたような。
顔と体と、膝や足のバランス。
若すぎない落ち着きすぎない
年齢に合ったようなスタイルができたらいいな~


それでは!



にほん