ぽぽとくっこのページ

ブログのきっかけは「平和の明日(あした)へ」という本が届いたこと。日記を更新できる「日々」「日本」に感謝です。

アケビの実2024

2024-10-14 08:46:18 | 初もの、初体験、初めての出あい

玄関近くにあるアケビは、ムラサキ色がほとんど無く絵にならないのだけど、油でじっくりと焼くとトロリと美味しくなる。
だから、毎年たーくさん稔って欲しいのだけど今年はわずか一つのみ。
なにが影響したのかなぁー

裏にもアケビのツルがあって、柿の木に絡むため、
また邪魔しているーと、
柿の実をとる時になって、チョキチョキすることになる。

そのツルの根もとを見ていくとーーー
ムラサキ色が見えた。
わぁー予想外に実がなっているーと、ビックリ。

この裏のアケビは毎年美しい色になってくれるのだけど、瑞々しさがなく食べても美味しくないのだ。

でもーーー
今年の、裏のアケビは肉厚で瑞々しい
??アケビも体質改善か?
玄関近くのアケビと同じ性質に変わっちゃったのかなぁ〜〜


いつもいつもぽぽとくっこのページを訪ねてくれてありがとうございます🙏

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« よつ葉はしあわせの象徴に違... | トップ | 秋じわりッ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

初もの、初体験、初めての出あい」カテゴリの最新記事