玄関近くにあるアケビは、ムラサキ色がほとんど無く絵にならないのだけど、油でじっくりと焼くとトロリと美味しくなる。たーくさん稔って欲しいのだけど、今年はわずか一つのみ。
なにが影響したのかなぁー
裏にもアケビのツルがあって柿の木にツルが絡むため、
またかーと柿の実をとる時にチョキチョキすることになる。
ふと見るとーーー
ムラサキ色が見えた。
わぁー予想外に実がなっているーと、ビックリ。
裏のアケビは毎年美しい色になってくれるのだけど、瑞々しさがなく食べても美味しくないのだ。
でもーーー
いつもよりも肉厚で瑞々しい
どうなった??
体質改善??
色の無いものの方が多い。
玄関近くのアケビと同じ性質に変わっちゃったのかなぁ〜〜
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