子供の頃から大人になっても最近まで苦手だった生姜。
どうもだめで母が体にいいからとなんとか食べさせようとしていましたが,でもだめだったんです。
と・こ・ろ・が
最近はすっかり大人になったと見えて(🤣🤣🤣)全然平気になりました。
特に免疫力が上がるとか,体温を上げてくれるとかというので,いろいろ工夫して取ろうと思っていたところでした。
X(Twitter)で生姜シロップの話題が出ていて,夏はこれに炭酸水を入れれば,ジンジャエールになるとありました。確かに確かにそうですね。私はジンジャエールは好きなのです。
辛かったら蜂蜜を混ぜてもいいですし。
冬のこの時期でしたら,生姜シロップにお湯を入れてまぜまぜし,少し冷めたら蜂蜜を入れると美味しいです。もう最高です。
そうそう。生姜を刻んで水を入れコトコトと7~8分くらい煮たらできあがりというわけで,瓶に入れて保存しています。これを毎朝飲みます。
あれだけ苦手だったのに……すっかり大人になりましたなあ……。