今日は、娘婿の実家で、稲刈りと天日干しの手伝いにいきました。
自然が豊かでいいところです。貴重な体験をしています。
天日干しを行う農家さんもすくなくなってきましたが、さすが自分のところで食するところは天日干ししてます。
おすそ分けを頂きますが、洗った感じの重さも、コメの甘さも違います。美味しいでず。
刈った稲は天日干しをするために、タケで干し棚を作り、そこにかけていきます。
タケも相当長いので、これもかなりの重労働です。
このような感じで棚を作り、刈り取った稲をかけていきます。これもかなりの重労働です。
こんな感じです。のどかでいい絵になります。
今回天日干しした田は2反あるそうです。昨年より、実が沢山ついて、重いように感じました。
良い絵になります。が、ビールが上手いです。(笑)
最近はこのようなお米作りをするところが少なくなってきています。貴重な体験です。この先もお手伝いができればと思っています。
疲れましたが、いい一日でした。はい。
腕っぷしが痛いです。ロードバイクでは、足ももでしたが(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます