昨日作る予定が、ゴウヤの佃煮で手一杯だったので、今、ジャムを作り終えました。
定番のグラニュー糖にレモン汁の簡単ジャムですが、美味しくできます。
350gのブルーベリーで作りました。
ブルーベリーを鍋にいれて、つぶしながら水分を出させます。
リンゴジャムを作る時は、リンゴを薄くいちょう切りにして、グラニュー糖をかけて、しっとりしてから煮ますが、
ブルーベリーは煮ながら果実汁を出します。
だいぶ水分(果汁)が出てきました。
水分がある程度出たところで、グラニュー糖の投入です。
さらにつぶしながら、グラニュー糖を混ぜ込みながら煮ていきます。
お好みの感じになったら、完了です。
煮込みが足りないと、味があさくなりますので、弱火でコトコト混ぜていきます。
私は、味見しながら煮ていきます。
出来たジャムは煮沸したビンにいれて、冷めてから冷蔵庫に保存です。
これで終わりでないですよ!。
残り後、このまま洗うのはもったいないですよ。
食パンがあれば、これでさいらいます。
言い換えれば、私は食パンを用意して、ジャム作りをします。(笑)
ご馳走さまでした。今回も美味しくできました。
夕飯後なので、お腹がポンポンです。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます