くまくまじいちゃんの発見

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ブルーベリージャム作り3回目 030822

2021-08-22 21:11:25 | 日記

昨日作る予定が、ゴウヤの佃煮で手一杯だったので、今、ジャムを作り終えました。

定番のグラニュー糖にレモン汁の簡単ジャムですが、美味しくできます。

350gのブルーベリーで作りました。

ブルーベリーを鍋にいれて、つぶしながら水分を出させます。

リンゴジャムを作る時は、リンゴを薄くいちょう切りにして、グラニュー糖をかけて、しっとりしてから煮ますが、

ブルーベリーは煮ながら果実汁を出します。

だいぶ水分(果汁)が出てきました。

水分がある程度出たところで、グラニュー糖の投入です。

さらにつぶしながら、グラニュー糖を混ぜ込みながら煮ていきます。

お好みの感じになったら、完了です。

煮込みが足りないと、味があさくなりますので、弱火でコトコト混ぜていきます。

私は、味見しながら煮ていきます。

出来たジャムは煮沸したビンにいれて、冷めてから冷蔵庫に保存です。

これで終わりでないですよ!。

残り後、このまま洗うのはもったいないですよ。

食パンがあれば、これでさいらいます。

言い換えれば、私は食パンを用意して、ジャム作りをします。(笑)

ご馳走さまでした。今回も美味しくできました。

夕飯後なので、お腹がポンポンです。(笑)

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿