暑いですね。白瓜をまた頂きましたので、今度は酒粕漬けに挑戦です。
奥方の幼女のころ、おばあちゃんが白瓜を酒粕に漬けてくれて、美味しかった思い出がある
とのことですが、作り方が不明。酒粕のつけたまま食べていて美味しかったそうです。
ということで、酒粕を使っての自己流です。
時期でないのか、酒粕があまり売ってません。ようやくxx鶴の板酒粕200gを買い、
酒(料理酒しかなかったのでそれ)と砂糖を使って、柔らかくし、隠し味にだし味噌を少々入れました。
自己流酒粕床です。
頂いた白瓜です。
両端を切って、半分にし、種取りです。
種をとり、食べやすい大きさに切りました。
幅は、水切りしますので、こりこり感を残す為、1cmほどです。
こんな感じです。
塩まぶして、簡易重石で水出しです。(笑)
1時間ぐらい放置で、結構水が出てます。
手で、ぎゅっと押して、水切りします。
タッパーに酒粕床を塗り。、塩で水出しした瓜を敷いていきます。この塩が決めてだと思います。
この時に、酒粕床に絡めながら行っていきます。
こんな感じで、からめて、タッパーに敷いていきます。
すべて、取り込みました。
敷き終わると、ラップで空気遮断です。これで自己流の酒粕漬けの終了です。
蓋をして、冷蔵庫に寝せます。
さて、どんな味でできるでしょうか?、食べごろはいつがいいでしょうか?
不安と、楽しみです。(笑)
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