くまくまじいちゃんの発見

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

摘果メロンの漬物第二弾 20220509

2022-05-09 09:24:38 | 日記

一昨日、道の駅に摘果メロンが安く売ってましたので、3個ほど購入しました。

もちろん、お漬物にします。今回は酢とタカノツメを入れてみました。タレは当然適当にキュウリの漬物と同じようなタレです(笑い)

高いか安いか?いままだもらいものばかりで買ったのは初めてです。3個で150円。以前の摘果メロンと皮の形状が違いますので、違う種類ですね。

ピーラーで皮を適当に向き、半分にして、

スプーンで種取りです。

食べやすい大きさでいちょう切りです。水分が多く感じましたので、塩をまぶして、しばらく置いて水抜きです。この塩も微妙なアクセントです。

水を軽く絞って、鷹の爪の輪切りをいれて、冷やしたタレを注いで、冷蔵庫です。今日の夕食から食べれますね。

タレは、醤油、みりん、砂糖、酢、ダシ(あるいは、つゆの素)を煮込んで使います。配分は醤油大3に対してそのほかは大1を基本として、適当に味付けです。(笑)

甘いの好き、酸っぱいのが好き、など好みにより配分は変わります。

キュウリの漬物作りは、たれを冷やさないで、熱々のタレをキュウリにかけて冷めてから冷蔵庫に入れます。異なる点はこの部分です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿