一昨日、道の駅に摘果メロンが安く売ってましたので、3個ほど購入しました。
もちろん、お漬物にします。今回は酢とタカノツメを入れてみました。タレは当然適当にキュウリの漬物と同じようなタレです(笑い)
高いか安いか?いままだもらいものばかりで買ったのは初めてです。3個で150円。以前の摘果メロンと皮の形状が違いますので、違う種類ですね。
ピーラーで皮を適当に向き、半分にして、
スプーンで種取りです。
食べやすい大きさでいちょう切りです。水分が多く感じましたので、塩をまぶして、しばらく置いて水抜きです。この塩も微妙なアクセントです。
水を軽く絞って、鷹の爪の輪切りをいれて、冷やしたタレを注いで、冷蔵庫です。今日の夕食から食べれますね。
タレは、醤油、みりん、砂糖、酢、ダシ(あるいは、つゆの素)を煮込んで使います。配分は醤油大3に対してそのほかは大1を基本として、適当に味付けです。(笑)
甘いの好き、酸っぱいのが好き、など好みにより配分は変わります。
キュウリの漬物作りは、たれを冷やさないで、熱々のタレをキュウリにかけて冷めてから冷蔵庫に入れます。異なる点はこの部分です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます