4時間ほど頑張ってきました。汗だくです。
今日は、チジレ小松菜とチジレホウレンソウを蒔いてきました。ホウレンソウは3年前のものですが、発芽するかどうかです。
私は、チジレが好きです。葉肉が厚く甘いですよ。
両端に二本の溝をいれ、種をいれてから真ん中に溝です。両端に種を蒔いてから真ん中に溝をいれるのは、両端の溝に土をかぶせるためです。
最後に真ん中の溝に種をいれてから全体に土をかぶせてなじませます。
小松菜の種です。
種まき後、防虫網をかぶせました。この右隣は、春キャベツ用に取って置く予定がジャガイモ畑になりました。
まだ掘り起こしていないジャガイモがあり、芽が出ていました。
上手くいくかどうかわかりませんが、キャベツ予定の場所に急遽植え替えました。(笑)
ラッキョウ床を耕していたら、まだ掘れていない芋があり、発芽してました。
結構いい芋になってましたので、芽をとって食べれそうなのと、秋用に植え付けました。
右側は山芋、奥はダイコンです。ダイコンが良いように伸びてきてます。
そろそろ間引きをします。間引いた若芽は、湯がいて、ごま油と油揚げで炒め煮します。美味しいですよ。間引いたら紹介します。
キタアカリです。これは食べて美味しいジャガイモです。
普通秋堀用は、サツマイモだけですが、今回はこのキタアカリとすでにムラサキジャガイモを秋用に植え付けました。
上手くとれればいいですが。。。。。
これは、パプリカでなく、ピーマンです。
最近の収獲色は、ピーマンとパプリカは逆です。(笑)
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