奥方がアルバイト先の仲間から、摘果メロンを頂きました。ありがたいことに今年も頂きました。浅漬けを朝に漬けて朝漬けです。(笑)
二種類の味で漬けました。一つは自分の適当な味で、一つは冷蔵庫に浅漬けの素がありましたので、これで漬けました。
頂いた摘果メロンです。10cmほどのを6個頂きました。
漬かりやすいようにピーラーで皮むきです。しこしこ感も残しつつの皮むきです。
半分に切って、スプーンで種落としです。
1cm未満(8㎜適当)でいちょう切りです。薄いと、トロッとした感じ、太いと高めですので、適当です。(笑)
ジップロックに塩、砂糖、酒、つゆの素をいれてもんで簡単に作りました。
いつもは、これに酢(酢を使う時は、ダシを入れた酢醤油を作ります)、鷹の爪などを加えますが、簡単にしました。
もんでこんな感じとなりますが、いちょう切りにした食材は、ちょっとおおきかもです(笑)
もう一つは、いちょう切りにした食材を半分に小さくし、市販の浅漬けの素が冷蔵庫に眠ってましたので、それを利用しました。
さて、どちらが美味しくできるでしょうか楽しみです。
早ければ、今日の夕食です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます