カツオのたたきが安く手に入ったので、今日は我が家特製のカツオのたたきです。料理中の写真はうっかりして忘れました。(笑)
既に出来上がりました。カツオのたたき用を8㎜ぐらいの厚さで包丁を若干斜め切りして大きく見せて切ります。それを平らに引き、その上に長ネギをたっぷりまぶします。
タレは、おろし大根におろしニンニクを入れ、だし醤油でとき、スプーンでカツオの上にかけていきます。タレをたっぷりかけるのが良いですね。
30分から1時間ほで寝かせてから食べます。美味しいですよ。
ダイコンタレの中はカツオのたたきがあります。
ビールとバッチリですが、息子はご飯の上にのせてがばがば食べてます。(笑)
箸で直接とってもいいですが、スプーンでタレごと小皿に乗せてたべるのが味の含みが広がり良いですね。残念ながらダイコンは自前でないですが、季節には自前の美味しいダイコンでいただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます