くまくまじいちゃんの発見

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

もつ煮 031214

2021-12-14 09:39:18 | 日記

昨日紹介を忘れてましたもつ煮です。ダイコンが取れだすこの季節は

定番の豚のバラ煮ともつ煮、ダイコンサラダがダイコンの消費につながります(笑)

紹介したダイコンのビーナスさんも鍋です。

ダイコン、ニンジンをいちょう切り。もちろんダイコン、ニンジンは自前です。

くわえて、ゴボウと私はショウガを入れます。ゴボウとショウガは買いましたが(笑)

煮だてて、ダシを入れてさらに煮だてます。ある程度煮たら「豚もつ」を入れます。

「もつ」も鍋に入れる前に、お湯をかけ洗い流します。それから鍋です。

「もつ」を鍋にいれて、ある程度煮てから、味噌で味を調えます。

あくが出てきますので、気にらる方はアク取です。あまりひどいとさっと取りますがあまり気にしてません。(笑)

「もつ」もある程度煮てきたら、仕上げにこんにゃくを入れます。当然こんにゃくは包丁をいれません。手でむしり取りです。

これからさらにコトコト煮です。これが定番ですが、ニンニクや鷹の爪をいれて味を変えて作ったりします。

出来上がりは一度火を止めて、味をしみこませてから、さらにコトコト煮です。

美味しくできました。七味唐辛子をかけて、焼酎のおかずです。(笑) 美味しいですよ!

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿