【あ!!財布が無い・・・!!】
数日前に、「柔麺皿うどん」を食麺し、その後日「あんかけちゃんぽん」を食麺しに訪問した際、いつも通り入ってすぐに「あんかけ」と言って、いつものカウンターの一番奥に陣取って鞄の中のカメラを取り出そうとした時、事件は起こりました!!
なんと、鞄の中に財布が無いではないですか((+_+))あるのは、カードケースと360円入った小銭入れのみ・・・
厨房で、鍋を振ってる大将に「もう作り始めたよね」って聞くと、「変える!?」と言われたので、素直に「財布忘れた」と言うと「次来た時で良いよ」との優しいお言葉🤩
しかし、そうともいかないので、店員のお姉さんに「カード使えたっけ!?」と聞くと、「現金だけなんですよ」との返事!!
仕方なく、大将に「後で持ってくるけん」と言って、ひとまず大将の了承をいただきました<m(_ _)m>
優しい大将で良かった(*^^)vありがとうございます。
もちろん、速攻支払いに行きましたよ(^^)/
それはそれとして本日の本題ですが、今回は、先に食麺アップした際のコメントに「似て非なるもの?」との次のコメントをいただきました。
『・・略・・ところで、メニュー見てふと思ったんですが、「あんかけちゃんぽん」と「柔麺皿うどん」って何が違うんでしょ???
どっちも餡かけだと思いますし、どっちもチャンポン麺を使ってそうなので。・・略・・』
という内容(抜粋)です。
今回、少し時間がたってしまって申し訳なかったのですが、遅ればせながら報告させていただきます。
コメントいただいたブログのページで(^<^)
◆変わらぬ美味さが続く地鶏げんこつスープのちゃんぽん!!のコメントページはこちらです
初麺のブログアップは、それこそ開店まもなくでした(^<^)
◆初麺のブログのページはこちらです
【まずは一見!「あんかけちゃんぽん」です】
【あんかけちゃんぽんについて】
「あんかけちゃんぽん」は、丼に入っていて、茹でたちゃんぽん麺の上に、トロトロのあんかけがかけられている逸品です。したがって、食麺する際には、丼底に潜むちゃんぽん麺をしっかりと箸でつかんで引き出しながら、餡に絡め食麺することになります。
トロトロあんかけの餡は、少し味が濃くついていますので、茹で麺としっかり絡めて食麺することが必須ですよ(^^)/
もし欠点があるとすれば、トロトロ餡のため、いつまでたっても熱いままと言ったところでしょうか!!
なお、トロトロ餡に入っている具材は、ちゃんぽんと変わりはありません。
【まずは一見!「柔麺皿うどん」です】
【柔麺皿うどんについて】
「柔麺皿うどん」は、名前の通り、皿に入っていて、調理の段階において具材を炒めたところに、茹でたちゃんぽん麺を投入して、その後、ちゃんぽん用スープと追加の調味料を加えて、煮込むこととなりますので、しっかりちゃんぽん麺に味を吸わせてから提供される逸品です。したがって、濃い目の味付きの麺と共に食麺することになります。
もし欠点があるとすれば、どうしても、旨味満載のスープ(少し)ですが更に残ってしますことでしょうか。(これがまた美味いんですよ😁)
なお、ちゃんぽん麺と絡んでいる具材は、ちゃんぽんと変わりはありません。
【「あんかけちゃんぽん」の食麺風景】
【「柔麺皿うどん」の食麺風景】
【クマ的な食麺方法】
「あんかけちゃんぽん」と「柔麺皿うどん」ともに、「セルフコーナー」にある、辛子高菜を適量トッピングしてから、一気にいただくのが、ベストな食麺方法だと思いますよ、旨さマシマシになりますからね(^O^)/
【お店の風景、おしながき、等々】の詳細については、下記のページで確認願います!!
◆変わらぬ美味さが続く地鶏げんこつスープのちゃんぽん!!(2022/8/14)のページはこちらです
今日も、御御馳走様でした
●場所は ココ です
在り処:福岡県朝倉郡筑前町松延509-1
連絡先:0946-42-0430
営み中:11:00~15:00(LO.14:30)
17:00~21:00(LO.20:30)
※スープ・麺等なくなり次第終了する場合があります
休息日:月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場:あり MAX25台程度
コソコソ話:次回は、近いうちに訪麺予定なので柔麺皿うどんアップするかな!?(^。^)y-.。o
【おまけ】
《お店の風景!!》
◆ちゃんぽん、皿うどんが一番の売りです
《厨房の大将!!》
◆かっこいいですね
涼しくなりましたね!!いよいよ、あったか麺の季節到来ですね(^o^)/
数日前に、「柔麺皿うどん」を食麺し、その後日「あんかけちゃんぽん」を食麺しに訪問した際、いつも通り入ってすぐに「あんかけ」と言って、いつものカウンターの一番奥に陣取って鞄の中のカメラを取り出そうとした時、事件は起こりました!!
なんと、鞄の中に財布が無いではないですか((+_+))あるのは、カードケースと360円入った小銭入れのみ・・・
厨房で、鍋を振ってる大将に「もう作り始めたよね」って聞くと、「変える!?」と言われたので、素直に「財布忘れた」と言うと「次来た時で良いよ」との優しいお言葉🤩
しかし、そうともいかないので、店員のお姉さんに「カード使えたっけ!?」と聞くと、「現金だけなんですよ」との返事!!
仕方なく、大将に「後で持ってくるけん」と言って、ひとまず大将の了承をいただきました<m(_ _)m>
優しい大将で良かった(*^^)vありがとうございます。
もちろん、速攻支払いに行きましたよ(^^)/
それはそれとして本日の本題ですが、今回は、先に食麺アップした際のコメントに「似て非なるもの?」との次のコメントをいただきました。
『・・略・・ところで、メニュー見てふと思ったんですが、「あんかけちゃんぽん」と「柔麺皿うどん」って何が違うんでしょ???
どっちも餡かけだと思いますし、どっちもチャンポン麺を使ってそうなので。・・略・・』
という内容(抜粋)です。
今回、少し時間がたってしまって申し訳なかったのですが、遅ればせながら報告させていただきます。
コメントいただいたブログのページで(^<^)
◆変わらぬ美味さが続く地鶏げんこつスープのちゃんぽん!!のコメントページはこちらです
初麺のブログアップは、それこそ開店まもなくでした(^<^)
◆初麺のブログのページはこちらです
【まずは一見!「あんかけちゃんぽん」です】
【あんかけちゃんぽんについて】
「あんかけちゃんぽん」は、丼に入っていて、茹でたちゃんぽん麺の上に、トロトロのあんかけがかけられている逸品です。したがって、食麺する際には、丼底に潜むちゃんぽん麺をしっかりと箸でつかんで引き出しながら、餡に絡め食麺することになります。
トロトロあんかけの餡は、少し味が濃くついていますので、茹で麺としっかり絡めて食麺することが必須ですよ(^^)/
もし欠点があるとすれば、トロトロ餡のため、いつまでたっても熱いままと言ったところでしょうか!!
なお、トロトロ餡に入っている具材は、ちゃんぽんと変わりはありません。
【まずは一見!「柔麺皿うどん」です】
【柔麺皿うどんについて】
「柔麺皿うどん」は、名前の通り、皿に入っていて、調理の段階において具材を炒めたところに、茹でたちゃんぽん麺を投入して、その後、ちゃんぽん用スープと追加の調味料を加えて、煮込むこととなりますので、しっかりちゃんぽん麺に味を吸わせてから提供される逸品です。したがって、濃い目の味付きの麺と共に食麺することになります。
もし欠点があるとすれば、どうしても、旨味満載のスープ(少し)ですが更に残ってしますことでしょうか。(これがまた美味いんですよ😁)
なお、ちゃんぽん麺と絡んでいる具材は、ちゃんぽんと変わりはありません。
【「あんかけちゃんぽん」の食麺風景】
【「柔麺皿うどん」の食麺風景】
【クマ的な食麺方法】
「あんかけちゃんぽん」と「柔麺皿うどん」ともに、「セルフコーナー」にある、辛子高菜を適量トッピングしてから、一気にいただくのが、ベストな食麺方法だと思いますよ、旨さマシマシになりますからね(^O^)/
【お店の風景、おしながき、等々】の詳細については、下記のページで確認願います!!
◆変わらぬ美味さが続く地鶏げんこつスープのちゃんぽん!!(2022/8/14)のページはこちらです
今日も、御御馳走様でした
●場所は ココ です
在り処:福岡県朝倉郡筑前町松延509-1
連絡先:0946-42-0430
営み中:11:00~15:00(LO.14:30)
17:00~21:00(LO.20:30)
※スープ・麺等なくなり次第終了する場合があります
休息日:月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場:あり MAX25台程度
コソコソ話:次回は、近いうちに訪麺予定なので柔麺皿うどんアップするかな!?(^。^)y-.。o
【おまけ】
《お店の風景!!》
◆ちゃんぽん、皿うどんが一番の売りです
《厨房の大将!!》
◆かっこいいですね
涼しくなりましたね!!いよいよ、あったか麺の季節到来ですね(^o^)/
冷や汗かきましたね
私はチャンポンが大好きなんです。が
近くに美味しいお店が有りません
もっと探し回れば見つかるかな~?
拉麺は豚スープ、ちゃんぽんは鶏スープがベストだとクマ的には思ってます。
意外と、古くからやってる食堂のちゃんぽんなんかもイケてますよね(^^)/
断然熱々のあんかけ派です。
高菜のせて食べると美味しいんですね~
それにしてもお財布の件お気の毒さまでした…
冬時は、これがいけますよね(^_^)/~
財布忘れは、人生で初めてかもしれません😂
写真見てふっと、柔麺皿うどんは今は無き天神東海楼の皿うどんに見た目が似てるなあと思いました。
東海楼か、何もかもみな懐かしい。
警固「吉興(じーしん)」が後継だそうですが、いつもいっぱいで一度行ったきりです。
あんかけチャンポンは博多駅東「新地」のやわ焼き皿うどんに似てますね。
近いうちに、長住「お肉屋さんのちゃんぽん亭」に行って食べ比べてみたいです。
特に、「新地」は良く昼麺しに行ったな~
長住の「お肉屋さんのちゃんぽん亭」さんには久しく行ってませんが、是非行ってみてくださいな('◇')ゞ