

福岡の中心部天神は福岡ビルの地下にある「峰松本家」に久しぶりに行ってみました
と言うのも先々週博多ちゃんどんを天神の「やりうどん」で食麺してなんだか行きた
くなってしまいまして・・・んでもって久々の食麺比べです。
因みに「どんめん」の「どん」は、どんたくの「どん」が由来です。
昔、新天町にあった「峰屋蒲鉾」には、小さい頃良く行った記憶が残ってます。
今は、立花寺(りゅうげじ)に移転してしまいましたけどね!!


【お店の外観】
福ビルの地下一階にあり、蒲鉾の販売もしています。
大きな黒い「峰松本家」の看板もありますからすぐわかります。
因みに本店は、駐車場も広く民家を模した造りでゆっくり楽しめるお店ですよ。

【店内の風景】
入口入って左側には、本家峰屋の蒲鉾なんかが販売されています。
入って正面に8~16名ほど座れる大テーブル、他にテーブル席と小上がり席なども
あって全部で80名ほどは入れる広い店内です。
昼食時に行ったのですが、やはり人気の「どんめん」の注文は多いようです。



【おしながき】
どんめん890円、カレーどんめん1080円、
※温麺(うどん・そば共に同額です)
かけ530円、きつね630円、わかめ630円、ごぼう天630円、とり南840円、
カレー南蛮890円、肉950円、おかめ950円、山かけ950円、姿海老1050円、
雑煮1050円、鴨南1300円等です。
他にも、ざる790円など冷たい麺もあります。
セットメニュー等も豊富に用意されています。
これ食べにきたんでやはり、どんめん(890円)を注文します。

【どんめん(890円)】
いつもと変わらずの32cmと、ドでかい丼に400gのキャベツ・人参・きくらげ
細もやしなどの野菜類、豚肉、そして、本家峰屋の蒲鉾や天ぷらのスライスとすりみ
団子を炒めた沢山の具が山盛りになってでてきます。
まずは、一麺!!
博多のうどんらしく白くて太い麺が野菜を掻き分けて箸に絡まってきます。ただし、
少しコシがあり本来の「博多のうろん」ほど柔らかくは無いにしても、野菜の旨味が
しっかり染み出した、昆布だしが効いた「スメ」を纏って美味しくいただけます。
しかし、一つ気になる点が、スメが少し塩辛い気がします。夏やけんかな~!!
それでも、メゲズに柚子こしょうを少々追加して新たな味にして完食麺してしまいま
した。
クマ的に思うに、ちゃんぽん風のうどんは野菜の旨味とスメの美味さが相まって、
和風ちゃんぽんの極みかと思います。それに、結構福岡市内に存在していることは
確かなので、一つこの分野も拡大していきたいな~と思っています。

【テーブルセット】
柚子こしょう、一味、醤油がおいてあります。
※紅しょうがは、ありません。
★やりうどんの「博多ちゃんどん」は こちら です。
◆お店のH.P.は こちら です。
●場所は ココ です
在り処:福岡市中央区天神1-11-17 福岡ビルB1
連絡先:092-714-0030
営み中:11:00~21:00
休息日:なし
駐車場:なし
コソコソ話:うどん・そばも全体的に高めの値段だし、「どんめん」の890円は、やはり高めかな、
カレーどんめん1080円は、食べては見たいけどチョット・・・ね~
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