山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

那の福@天神 新天町のラーメンでランチタイム!!

2009年09月24日 19時46分23秒 | 【必見】くま的麺奇行
今日のランチは、昨日に引き続き。麺!ラーメンにしました。

ターゲットは、昨日の新天町は「啓燻亭」のすぐお隣で二階と三階がある「那の福」に久しく行って無かったので、立寄りました(味忘れてたし!)。なお、三階は喫煙できるようです。

  
【とんこつラーメン】

ラーメンの種類は、とんこつ系としょうゆ系の二刀流です。
ここは、やはり定番の素ラーメンである「とんこつラーメン」480円をば注文!
「チャーシュー1枚、ネギ入り」と、しっかりメニューに書かれてて、その通りに出現!!

カウンターには、辛し高菜、ゴマ(スリッキー)、大好物の紅生姜は、ありません!もう一つ「特製薬味・徐福」とやらが、小袋に入って配備されてます。途中、投入して味わってみます。

麺は、ストレートの細麺でカンスイ少なめ!スープは純粋な「博多系」(サラリと濃くて甘めで白濁)です。
中間的な博多ラーメンです。二口程すすった後、いよいよ「徐福」を投入、薄茶色のトロリとした液体で、
うん、確かに濃くが出ました。二度おいしいといったところでしょうか。


【替え玉】

【徐福薬味】

原材料名は、「にんにく、黒酢、牡蠣油、オリーブ油」だそうです。
表書きには「徐福薬味とは、その昔 医食同源の考えから、不老長寿の薬を求めて徐福が考えたとされる薬味のひとつです。」
と記載されてます。だとしたら素晴らしい
で、いつもの如く「替え玉」100円なりを食してランチ終了。

店主おすすめ「ラーメンちゃんぽん」(とんこつ系)とメニューに記載があり、店内を見渡したところ女性に人気があるようです。

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