山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

うどん ゆうぜん@朝倉市馬田 「わらじのごぼう天」食べたくなったので訪麺してきました😝

2022年06月23日 05時15分28秒 | 【必見】くま的麺奇行
久しぶりに「うどん そば 味由」に昼食麺に伺いました。
大会名は忘れてしまいましたが、昔、なんたらの大会で優勝したうどん屋さんですよね😝
それ以来、なんとなく「わらじのごぼう天」に魅かれて、駐車場も広いしで、時々昼麺させていただいているうどん屋さんです!!

【まずは一見!本日のメイン麺です】


【お店の入口】




お店は、甘木鉄道太刀洗駅から甘木に向かって国道500号線を進み、右に「キリンビール福岡工場&キリン花園」を見ながらさらに1800m進んだ右側にあります。
白地に「達磨顔」の絵と「うどん ゆうぜん」の看板が目印です。
🚙駐車場は、店の正面に20台以上あり、大型車も駐車可能です。

【店内の風景から】




入口正面に右隅にレジがあり、正面フロアーに6人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル4卓、2人掛けテーブル3卓、入って左側から奥にかけて
小上がりの4人掛けテーブル6卓L字型に配置されています。小上がり席もゆったりしているので、小連れでも安心ですよね\(^o^)/
右奥が厨房で、全体的に、広めのゆったりしている配置です。
時々、昼麺しに寄ると、けっこう団体さんの予約が入っている事があります。
「秋月城址観光」とか「キリンビール福岡工場見学」とか「筑前町大刀洗平和記念館見学」とかの昼食タイムといったところでしょうかね😁
🚻トイレは、正面玄関入って右奥の暖簾の先にあります。

【おしながき】


《うどんの基本メニュー》

・かけうどん360円・月見うどん392円・こんぶうどん414円・わかめうどん448円・きつねうどん536円・ごぼう天うどん548円・ねぎごぼう天うどん608円
・丸天うどん490円・肉うどん653円・えび天うどん653円・カレーうどん568円・ざるうどん535円・焼うどん700円・ゆうぜんうどん920円
※お子様うどんは小学生以下は無料で提供です。

《ご飯ものメニュー》

・かしわおにぎり185円・いなり(2ヶ)185円・白ご飯(大)180円(中)160円(小)140円・白おにぎり160円・卵かけご飯255円


《丼ものメニュー》

・カツ丼セット920円(単品840円)・親子丼セット700円(単品645円)・牛めしセット645円(単品590円)・スタミナ丼セット645円(単品590円)
・とり天丼セット675円(単品620円)・天丼セット895円(単品840円)・カツ丼セット920円(単品840円)
※小うどんが付きます

《カレーメニュー》

・カレーライス(大)723円(中)613円(小)503円・カツカレー(大)908円(中)798円(小)688円・からあげカレー(大)1008円(中)898円(小)788円
※+ミニうどん80円


《定食メニュー》

・唐揚げ定食675円(単品610円)・焼肉定食785円(単品620円)・チキン南蛮定食785円(単品620円)・とんかつ定食910円(単品810円)
・天ぷら定食920円(単品770円)・とり天定食695円(単品645円)

《ざるセットメニュー》

・ざるカツ丼セット1005円・ざる親子丼セット855円・ざる天丼セット1030円・ざるカレーセット843円・ざるカツカレーセット1008円
・天ざるセット1265円・ざる牛めしセット810円
※+セットうどん大盛り120円、そば変更108円(大盛216円)


《ぶっかけメニュー》

・肉ぶっかけ810円・天ぶっかけ898円・山かけうどん720円・ネバ冷やしうどん740円・おろしうどん620円

《トッピングメニュー》
・たまご52円・こんぶ72円・わかめ72円・きつね118円・ごぼう208円・ねぎごぼう268円・肉313円・海老313円・丸天150円

 
《うなぎメニュー》

・うなぎ卵とじ丼710円・うな丼910円

【惣菜コーナーはまだ準備中で👅】😒
◆厨房前の左側の一角に「惣菜のセルフコーナー」がありますが、開店すぐなので、「天かす」だけしかありませんでしたが、昆布やイリコの佃煮やら
漬物が置いてあります。

今日は、クマ定番のごぼう天うどん(548円)とかしわおにぎり(2個)185円を注文しました。

【ごぼう天うどん(548円)】


白に青の二本線、「ありがとうございます ゆうぜん」の文字が焼き付けられた「有田焼」の丼に、サックリと揚げられたわらじを凌駕する
大きな「ごぼう天」をのせて、傍らにハサミを従えて、見るからに貫禄満点のうどんが登壇してきます(^^♪

まずは、一麺!!
まずは、一麺といきたいところですが、まずは、わらじのごぼう天を少しずらさんと麺にたどり着きませんよね😝


さすが、独自ブレンドで作られたうどん麺だけあって、モチモチ感はありながらも、ちょっぴり柔らかめです。
この中麺のうどんは、旨いスメをしっかり纏ってくれます。小麦の風味もあり、喉越しも良好です(^^)/

次は、スメ!!
白い丼にスメの優しい色が引きたち、昆布と鰹節等の風味がなかなか良く、また塩味も程良くて中々よくできたスメだと思います。
最後まで啜ってみるとよくわかりますが、おそらく化学調味料不使用かなと感じるスメです😁
スメの量は結構多いのですが、その優しい旨さには勝てず今日も飲み干しました👍

「わらじのごぼう天」は、ピューラーで薄いスライスしたごぼうがカラット揚げられていて、噛み切れないので
やっぱりハサミが必需なのでしょうね😁特に女性には・・・\(^o^)/
しかし、クマはこのごぼう天を少しづつスメに浸しながら、嚙み切って食すのを定番としています。
初めて食べたとこはハサミでカットして食べましたが、二回目以降は、頑張って噛み切ってま~す(^^)/


【かしわのおにぎり】


薄味で炊き込まれた食べ飽きないな~といった「かしわのおにぎり」です。
柔らかめに握られているので、これはこれで食べやすいおにぎりですよ(*^^)v
濃いめが好きな方には、少し物足りないかもしれませんけどね!!

【クマ的に思うに・・・】
クマ的に思うに、「わらじネギごぼう天」のトッピングも好きなのですが、なぜか「普通のわらじごぼう天」を注文するのが定番となってます。
まあゝネギはしっかりスメに浮かんでますしね(#^^#)

【テーブルセット】

・一味
・箸・爪楊枝

今日も、御御馳走様でした

●場所は ココ です

在り処:福岡県朝倉市馬田2426
連絡先:0946-23-8631
営み中:10:00~19:00(麺がなくなり次第終了)
休息日:不定休
駐車場:あり 店の前に20台程度
コソコソ話:お店の「達磨」の絵は、何を意味してるんかな!?(*^。^*)

【おまけ】

《ごぼう天に更に天かす投入!》


※なんか、身体に悪い感じ(#^^#)

《おしながきの表紙》

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2 コメント

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コメントありがとう!(^^)! (森の熊)
2022-07-01 09:37:01
クマ的には、うどんと言えばごぼう天に限るのですが、なんと言ってもスメの風味と味を邪魔ましない点と牛蒡がおなかに良いし、滋養強壮に一番だからでしょうね😜
福岡のごぼう天は、縦長くカットして揚げたり、縦角にカットして揚げたり、ササガキにしてかき揚げにしたりと、色々なバリエーションがありますよね!!
西鉄天神駅にある「やりうどん」は32cmの縦長ごぼう天だし、「WEST」や「豊前裏打ち会」系を含めてササガキかき揚げだったりしますよね(^^♪
松尾さんが脱してみようといううどん屋さんですが、「WEST」はクマが小学生の頃開業、「牧のうどん」と「助さんうどん」は中学生の頃開業だったと記憶しています
福岡のうどんを長~く育ててくれたの老舗ですよボチボチ半世紀かまだまだ、脱するには早いですよ!!ちなみに、「やりうどん」さんも「WEST」と同時期だったと思うので、是非四択に!!
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巨大ごぼう天に( ゜Д゜) (松尾博光)
2022-06-30 21:28:13
ハサミが付いてくるところが何とも凄い。
特大カルビみたいですね。
昔、和助って店でごぼう天頼んだ時も驚きましたが、更に上を行きます。
うどん、奥が深いです。
ウエスト、牧のうどん、資さんの三択から脱しなくては。
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