山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

千成や@直方感田 ラーメンとちゃんぽんはイケル!

2009年11月22日 16時25分51秒 | 【必見】くま的麺奇行
昨日は、「雲取山」への日帰り登山!!

朝は、いつもの如く「元祖 長浜屋」にて朝ラーを実行!!
今日は、出るまでに5分もかかってしまった。いかん!!!



急ぎ、直方へ向かい、「福智山ダム」「雲取山」を廻っての帰りは、直方感田は、あの明治屋産業の近くに
ある、「千成や」へ久しぶりに寄ってみました。
昔、よく「明治屋産業」に行っていた頃には、時々寄ってた記憶のあるところです。

 

メニューは変わってはいませんが、とんこつラーメン大盛(600円)とちゃんぽん(600円)
をそれぞれ注文!いつもの味比べ!?といきます。
当然、替玉は無いので大盛の注文となります。

※基本のラーメンは、(みそ、しょうゆ、塩バター、カレー、とんこつ)500円です。
スープにバラエティがありすぎて、相変わらず変わった店です。
その中でも、お客さんの注文が多かったのが、ネギ肉ラーメン850円、肉みそラーメン650円が多かった
ように思います。




暫くすると、ご登場!先ずはとんこつラーメンをひとすすり、これ!!と言った特徴はないのですが、
万人受けする設定!まろやかですが、少し塩辛く感じます。
麺は中麺で、カンスイのの適度な風味がスープとあっていると言ったところでしょうか。


【とんこつラーメン大盛】

ちゃんぽんについては、野菜もしっかり入っていて、600円では十分すぎると感じる旨味が出ています。
麺の固さも程よく、しっかりスープが纏わり付いてきます。
この値段(600円)では、やはり先日の紹介した「元祖赤のれん節ちゃんラーメン」のちゃんぽんには
残念ながら、遠く及ぶものではありません。


【ちゃんぽん】

紅しょうがは、固めのしっかり歯ごたえで塩辛くなく「★★★☆☆」です。

この店には、「たかな炒め」がテーブルに置いてあります。
この「たかな炒め」は、けっこういけますよ。なかなかいい味出してます。辛くありませんし!!
お持ち帰り用(300円)も販売してますが、まだ購入したことはありません。
ここの、「たかな炒め」は美味しいですよ。


【テーブル上の配置:たかな炒めと紅しょうが】

ただし、くま的な「たかな炒め」は、もう一手!手間がかかります。

【くま的:たかな炒め】
良くやるように、たかなを切って、油とゴマ油少々と鷹のツメを刻んで炒めた後、
縮緬雑魚、醤油、酒少々と出汁(和風だしでけっこうです)をひたひたに加えて、
焦がさないようにまぜながら、水分が飛んでしまえば出来上がりです。
よかったら、お試しください。

場所:ここです

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