山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

「昼う~」は、今川「天ぷらうどん」のごぼう天&おにぎり!

2010年02月02日 06時16分03秒 | 【必見】くま的麺奇行
先日、「昼う~」しに久々に今川の「天ぷらうどん」にお立寄りしました。
ここは、以前まで24時間営業でしたが、昨年から24時までの営業に変わりました。
山行きの早朝にはけっこうお世話になっていたんですが、残念です。

このお店は、「日本一辛い キムチやくみ」が常時置いてあり、特に冬は助かるお店です。
天ぷらも揚げ置きですが、しっかり揚がっていて美味しいですよ。


【お店の外観】
間口の広い横長のお店です。


【店内の風景】
店内は間口通りに横に長く左側にカウンター、右テーブル席があります。


【おしながき】
食券購入式に変わってました。

今日は、「ごぼう天うどん(450円)」+「大盛り(50%増し)(50円)」&「おにぎり200円」
にしました。
その昔は、大盛り(50%増し)は基本無料でしたが、やっぱり無理だったですかね!残念です。
復活するのは、難しいのでしょうか!?


【ごぼう天うどん450円】
トッピングは、ごぼう天とねぎです。


【おにぎり200円(かしわ飯です)】

うどんは、純な博多うどんの流れで、柔らかくて美味しいお出汁とズバリマッチする麺です。
ただし、ここは、中太で少し細めになります。
風味と口当たりが最高の福岡のお出汁には、この柔らか麺の博多のうろんが最高に合います。

クマ的には、テーブルにある「擂り胡麻」を入れるのが、この店では大好きです。

【テーブルセット】
【ティッシュ代りの・・・】
【キムチ】

テーブルには、キムチ、一味、ゆず香、ここ特有ですが「追加のダシ(味が濃くなります)」
「擂り胡麻」が置いてあります。


【日本一辛い キムチやくみ】
旨味がかなりある美味しいキムチです。
うどんに入れて食べて下さいとありますが、結構辛いし折角の美味しいお出汁の味を損ねて
しまいますので、クマ的には別に食したほうがベストだと思います。

その他のメニューでは、かけうどん350円、野菜天うどん450円、たぬきうどん450円
丸天うどん450円、月見うどん450円、こんぶうどん450円、山かけうどん650円、
カレーうどん650円、えび天うどん650円、肉うどん650円(そばも同じ価格です)
他トッピングメニューも多々あります。

結構注文があるのが「定番」と呼ばれる、「肉・ゴボウ・玉子うどん750円」なのですが、
クマ的に言えば、うどんに肉を入れるのは、好きではありません。
キムチと同じで、美味しいお出汁の味をご破算にしてしまうからです。
肉は、やはり、博多のうろんにはあまり合わないと思います。

福岡ドームでの野球観戦の後には是非寄りたい「天ぷらうどん」です。
地下鉄唐人町駅入口もすぐ側にありますから

場所はココです

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 博多旧町名石碑巡り!!その... | トップ | 【15】大濠公園には、こんな... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぴー)
2010-02-03 12:32:36
ごぼう天大好きで~す。
博多は斜め切りのごぼうが多いのかなと思っていましたが、千切りのようですね。斜め切りは硬いごぼうもあるので千切りが好きです。
ねぎもたっぷり。季節柄のどの風邪に効きそうです。
シカシ摺りゴマやキムチ、珍しいですね。かしわ飯も美味しそうで~す。
あっ、ブックマークに登録してもらってありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

【必見】くま的麺奇行」カテゴリの最新記事