左利きでいいじゃない!!kumicco

海辺の町で暮らすシンガーソングライターのブログ

ゴハンが出来上がるまでの紆余曲折

2009-09-29 20:22:40 | インポート
今日は仕事帰りに近くの野菜の直売所でいろいろ買いました。

でっかい!そうめんうり きゅうり おくらにトマト  ジャガイモも買った

野菜がどっさりあるときが一番幸せ~~

でも疲れてお昼寝したら、またもや夕食つくるのが面倒になってしまった・・・・
今日はコロッケを作ろうとおもっていたんです。
それでも、いかんと思って よたよたと台所に・・・

じゃがいもをゆでている間に そうめんうりをゆでようと思ったんです。



欲を出して大きいのを選んだばかりに包丁で切ろうにも固くてきれない。
もしや大きくなりすぎているってことは、ゆでても固いかな・・・・不安になる。

半分にナントカきり大鍋で茹で始めたけれどやっぱりやわらかくならん・・・・
上に向けたり横にしてみたり箸とスプーンを両手にもって ゴロゴロ転がしながら
頑張ってしてるとそのうちやわらかくなって、そうめんのようなものがわんさかでてきました。
お湯をきってお水にさらし三杯酢であえたら


 うんおいしい!!


その後コロッケづくり。
具をつくってみたものの そうめんうりで もう力を使い果たしパン粉つけたりするのが
めんどう・・・・

と言うことになり  卵をといてオムレツにしました。
ほんとは コロッケ食べたかったな・・・・

今はもう9時 まだ誰も帰ってこないね~~~ ケチャップたっぷりかけてそろそろたべよ!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする