毎日 山菜をつんだりして 春の恵みをたべています。 ワラビ フキ タケノコ それから案外おいしいのがイタドリ。
散歩に行くたびに土手に生えている山菜を 家に帰ってから 湯がいてあく抜きをしたり
水を何度もかえて 苦味をとったり
手間をかけて頂く自然の恵みです。
昨日 お隣から たくさんのタケノコを頂いた。
タケノコは いつもなら 圧力なべを使うのですが
これでは数日ゆでるのにかかってしまうので 大鍋でゆでました。
たくさんあると 大好きなタケノコも 食べるのが嫌になる・・・・・
人間って贅沢なものです。
私はいつか 山菜の料理がうまくなりたい。
ワラビのあく抜きは なんとかうまくなりました。
ただいま 田舎の生活の勉強中です。