くぅぅぅちゃんダイアリー

くぅぅぅちゃん(マルチーズとペキニーズのMIX犬)と、楽しい毎日を写真などで紹介します。

11月4日。穏やかなお天気^^

2016-11-04 14:51:18 | 日記
こんにちは^^

くぅぅぅ母です。



11月4日。今週も金曜日。昨日の祝日との谷間。
お休みの方もいらっしゃるかな??



「パパ~~休んでちゃ~いけないよっ」(笑

朝ごはん^^

御飯とお味噌汁?「豆乳味噌汁」ですよ!!そして「納豆」



日差しも順当に温かみを増してきました。

くぅぅぅの目の細さも。。一段と・・(笑

目を細めてる場合じゃ~~ないよっ!!

「お散歩!お散歩」いいお天気だからね~~


今年は長雨や天候不順で、紅葉も遅いとの事ですよね。ここ街中もまだまだです。
これからなんでしょうけど。。

昨夜の御飯^^



昨夜はメインが2つになりました(笑。祝日だから??
「豚ロースのガーリック焼き」塩胡椒、ガーリックパウダーをたっぷり目に振って焼きました。仕上げに粉チーズも振ってます。


「鮭のオリーブオイル焼き」生鮭を塩コショウ。オリーブオイルで焼いて、カボスを絞って食べましたよ!!単純のようですが、オリーブオイルで焼くと、何故か奥深くなるというか^^
美味しい。茄子も同じように焼いて、これはお肉のつけ合わせ。

常備菜とお漬物。そして「豆乳味噌汁」keronpaさんが先日作ってらっしゃって魅せられた~~(笑
小さい頃、祖母が寒い冬になると「呉汁」を作ってくれました。
大豆のつぶつぶとあの香り
幼い頃の「おばあちゃんの味」が蘇りました。大豆も畑でおばあちゃんは作ってて、
お味噌も毎年この大豆で樽に仕込んでたんですよね。
「呉汁」とは違うけど~~「豆乳汁」
身体もあたたまり、優しい味わいになります。黒胡椒か七味を仕上げに振ってちょっと「ピリ辛」(笑

今朝のお味噌汁も勿論「豆乳味噌汁」だったでしょ(笑

今日は朝は冷えましたが、昼間は穏やかな晴れ間が広がりました。

でも日も落ちると、ぐ~んと寒くなりますからね。昼間と朝晩の気温差にお気をつけ下さいね。