くぅぅぅちゃんダイアリー

くぅぅぅちゃん(マルチーズとペキニーズのMIX犬)と、楽しい毎日を写真などで紹介します。

11月30日。最終日。

2016-11-30 06:46:54 | 日記
おはようございます。

くぅぅぅ母です。

11月も今日で。。行っちゃう~!!最終日。



昨日の朝ごはん^^です。

パン、パンで~す!!
小皿の右側にのるのは、梨ジャムというか梨プリザーブ??秋に作ってたのを冷凍してました。
トーストにのせて食べます。



母はやはり。。あたたかいほうじ茶がいい(笑


表面焦げてしまいましたが、「梨ケーキ」も焼きました。



こんな感じになってしまいましたが、まっ!!いっか(笑
「梨ジャム」もこれで終わりです。



昨日のお昼ご飯に。。この梨ケーキを食後に、母は頂きましたよ!!
クリームスパゲティです。小松菜、玉ねぎ、白菜、コーン、鶏胸肉、ハム、入ってます。
「白ご飯」がない(笑

朝ごはんもパン。そしてお昼もパスタと。。おっ!!母にしては珍しい(笑
午後に禁断症状が表れる??(笑



「いえいえ大丈夫でしょう」(笑。。小人さんも応援!!



昨日11月29日は「いい肉の日」という事で、仕込みました。
「もつ煮」
白モツを茹でこぼして。蒟蒻、大根とともに煮ました。keronpaさんのとこでお見かけして。我が家もこの冬初めての「モツ煮」をと思ってたんですよ!!
生姜、にんにく、鷹の爪も入れて。お醤油とお味噌を半々で煮てます。
ことことと、灰汁もすくいながらです。
パパ大好物「モツ煮」です。
我が家の「肉の日」はこの「モツ煮」で決まりぃぃ~!!

日本人のお肉消費量は年々右肩上がりなんだそうです。
外食産業もスーパーでの購買においても売り上げプラスになってるとの事。
「肉の日」の合わせた「肉祭り」などのイベントも功を奏してるんでしょうね

そして何と
お肉の購買層は、熟年世代と、若年層女子において、顕著な伸びが表れてるとの事。
昔と違って、お肉料理に子供の頃から馴染んでますし
女子に至っては「肉食女子」ていうぐらいですからね。

野菜と合わせてバランスよく、毎日の食事にお肉を食べる事
寒い冬を乗り越えていくのにはいいですよね。

昨夜のご飯^^


肉の日に合わせた「モツ煮込み」です。

「野菜と豚肉で焼きそば」麺半分で、葱、青梗菜、小松菜、えのき、人参と冬野菜です。
焼きそばも季節の野菜をその都度つかって食べると美味しいし、半端野菜の消費にとても重宝します.

「白菜とラディッシユのポンマヨサラダ」
白菜も柔らかい葉先を使って「サラダ」にしましたよ。

さぁ~11月最終日の今日。。昨夜のお肉パワーも生かして(笑
一日頑張っていきましょうね!!