倉敷三昧

住んで、食べて、見て、買って、生きて

【素人料理】永谷園のインスタント炒飯(亜種)

2022-08-10 07:33:36 | 料理・食事

永谷園のタマゴでつくる炒飯 にんにく炒飯

※たぶん写真を見ただけでは他の炒飯と区別ができないと思う。

ネットでぺぺ玉をみて、それ以来にんにくに凝っている。一番つくっているのはペペロンチーノ。にんにくは、青森産の高級品より地元のにんにくの方が良い感じだ。スペイン産のものは激安なのでCPは抜群なのだけど、悪くはないが積極的に買うほどでも無い。中をとって地産地消ってわけだ。

勢いに乗って、インスタントものでにんにく炒飯の素とかガーリックライス・・を買ってきて試してみたのだけど、どうも私には合わない。

不味くはないのだけど、こめかみのあたりが痛くなって困る。

家人にもにんにく系の炒飯の素は買わないでと言っていたのに、どこをどう聞き間違えたのかまた買ってきてしまった。他のものと同じように一袋に三食分入っている。翌日が仕事の時は控えて、金曜か土曜に消費していてもう使いきったと思っていたんだけど、さっき最後の一袋を発見した。今は夏休みを取っているので、この際消費することにした。

つくる途中からこめかみが痛くなってきた。ペペロンチーノの時はどうもないのに、一体どうしてなのだろう。

まぁやっと使い切ったからこれで一安心だ。



コメントを投稿