倉敷三昧

住んで、食べて、見て、買って、生きて

【素人料理】焼きそば

2022-08-09 09:04:00 | 料理・食事

日清の焼きそば(三食パックのやつ)

これなんだけど、まさかの地域限定だった・・。関東の人は見たことないんでしょうかね。

マルちゃんのを買うこともあるんだけど、あっちの方が麺が細くて、個人的にはこっちの方が好き。

これが全国売り上げ一番と聞いたことがあるけど、こっちは全国で販売しているようだから当然なのかな。ソースに関しても、個人的には日清の方が好みだ。

作り方だが、キャベツは必須にしても、その他はあり合わせ。今回は豚肉とにんじんがあったので使った。

にんじんは薄く切る。キャベツは適当な大きさに手でちぎっている。にんじんに火が通りにくいので、油をひいたフライパンでまずにんじんを炒め、それからキャベツ。以前は最初に肉を炒めていたのだが、それでは野菜に火が通る頃に肉が固くなっちゃうので、今は、にんじん、キャベツ、それを横に寄せておいて肉の順に炒める。

その後、電子レンジで少し温めた麺を投入。味付けは付属のソースを使っている。

ソースを小さな器に入れ、水で溶いて振りまく。どうしても器に残るので、もう少し水を加えて全部を振りかけ、混ぜてお終い。

焼きそばソースやオタフクソース、ウスターソースを混合で味付けしてみたりしたのだけど、どうしても毎回味が均一にならず、その上、イマイチの時も多いから、結局付属のソースを使うのが最適という結論になった。これで味付けるとスーパーで売ってる惣菜の焼きそばのような味になる。

肉がないときはソーセージで代用したりするのだが、青のりだけは欠かせないな。



コメントを投稿