こんにちは。
栗山由太です!
今日も青森県のおすすめグルメを紹介します!
店の名前は「パティスリー ヴェルジェ」。
創業は2004年。
2013年に今の場所に移転した、弘前市内でも人気の高いアップルパイがある洋菓子店です。
「窯出しアップルパイ」は「食感を特に大事にしている」と、紹介してくれたのはオーナーパティシエの蟻塚あらしさん。
一般的にアップルパイに合うりんごは酸味の強い「紅玉」と言われますが、蟻塚さんは「ふじ」を使い「りんごが持つシャキッとした食感を表現した」と話します。
一般的にアップルパイに合うりんごは酸味の強い「紅玉」と言われますが、蟻塚さんは「ふじ」を使い「りんごが持つシャキッとした食感を表現した」と話します。
もちろん県内産のりんごを使用。シロップの加工も市内の業者に依頼しているそうです。
このクオリティで1個260円(税込)!平日でも多いときだと100個以上は販売すると言います。
おススメです!栗山由太でした!