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食。栗山由太

2020-07-20 12:31:58 | 日記




こんにちは。

栗山由太です! 




透明なスープが特徴の「函館ラーメン」は塩味がベース。
黄金色に輝くスープは濁りを出さないよう火加減に注意して、丁寧に灰汁を取るのがポイントです。
函館は1854(嘉永7)年の開港を機に外国との交流が盛んになり、全国的にもいち早く中華料理が食べられてきたという歴史がある街。
ラーメンが中国大陸から持ち込まれて以来、今も変わらず中華スタイルが貫かれています。さっぱりしているので最後の一滴までスープを飲み干してしまう人も多いとか。

本場中国のラーメンに近い塩味でストレート麺の「函館ラーメン」 !
栗山由太でした!



食。栗山由太

2020-07-17 12:12:46 | 日記






こんにちは。

栗山由太です! 




「旭川ラーメン」の老舗「旭川らぅめん青葉」の「正油らぅめん」

札幌・函館と並び北海道三大ラーメンのひとつに数えられる「旭川ラーメン」は、醤油ベースのシンプルな味が特徴。
旭川ではかつて養豚が盛んだったこともあり、豚骨スープと魚介類などで出汁をとったダブルスープを使用するのが主流。
寒い日でもスープが冷めにくいようにと、スープの表面をラードの油膜で覆うのが旭川のスタイル。
にもかかわらずあっさりとしてどこか懐かしい味わいです。 

北海道はラーメンもおすすめです!
寒いところで熱々のラーメンを食べる。最高ですね!栗山由太でした!



食。栗山由太

2020-07-16 11:38:56 | 日記






こんにちは。

栗山由太です! 






JR函館駅からすぐの場所にあり、約250軒ものお店が軒を連ねる函館朝市も観光客に人気。
その中の一つ「きくよ食堂」は、海鮮丼のほか定食も定評がある老舗食堂です。
海水と同じ濃度の塩水で保存しているウニや、毎日使う分だけを漬けこむ自家製のイクラなど、函館近海で獲れた魚介類を中心に、北海道の新鮮なネタを味わえますよ。 

ウニ、イクラ、ホタテ、カニ、エビ、イカがぎっしり詰まった「大漁丼」と、カニ味噌のうま味が溶け出した「かに汁」です!栗山由太でした!


食。栗山由太

2020-07-15 11:23:29 | 日記





昨日更新したブログの、二条市場のすぐ隣にある「和食と鮨のに条」はリーズナブルに寿司を味わえるお店。
観光客であふれる二条市場とは対照的に地元の常連客が多いのが特徴です。
生簀には新鮮な魚介類がいっぱい。
焼魚や天ぷら、フライ、煮つけなどのメニューもあって、寿司だけでなくいろいろな食べ方で魚介類を食べられるのがうれしいですね。 

「和食と鮨のに条」の一番人気「特選にぎり13貫」。これだけでも大満足 間違いなし!栗山由太でした!



食。栗山由太

2020-07-14 12:10:11 | 日記





こんにちは。

栗山由太です! 



「二条市場 大磯」のメニューはなんと30種類以上!目移りしてしまうほどのラインナップの中でも、特に人気なのが「3色丼」

中でも札幌の中心部からもアクセスが良い「二条市場」にある海鮮丼の専門店「二条市場 大磯」は、連日満席状態。
特にウニを使ったメニューが人気で、春は日高(ひだか)方面、冬は道東など、最も旬な時期を選んで北海道各地から仕入れています。
6~8月には先ほども紹介した利尻島や積丹で採れる絶品ウニを使用することもあるそう。 

「3色丼」(みそ汁と漬物付き、3,760円)です!満足です!栗山由太でした!