gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

食。栗山由太

2020-08-19 15:32:02 | 日記







こんにちは。

栗山由太です!


今日も青森県のおすすめグルメを紹介します! 




ネギとたっぷりの揚げ玉をトッピングして「元祖つゆやきそば」(700円・税込) 


ラーメンスープに焼きそばというインパクトに少々面食らいながらまずはスープを口に運ぶと、あっさりとした優しい味が口の中に広がります。
続いて焼きそば専用の太平麺を食べてみると、醤油スープが程よく絡み、思ったより食べやすい印象。 
そして食べ進めていくうちに、ソースや揚げ玉が溶けてスープにコクが生まれ、甘酸っぱい味わいに変化していきます。
これはレンゲを持つ手が止まらないほどクセになりそう!しょっぱさや味のクドさもなく、スープとソースが不思議なほどマッチしています。

どうなの?って最初は思うと思います。
僕も思いました。
食べてみると箸が止まらないです! 栗山由太でした!



食。栗山由太

2020-08-18 12:08:38 | 日記







こんにちは。

栗山由太です!


今日も青森県のおすすめグルメを紹介します!




店の名前は「パティスリー ヴェルジェ」。
創業は2004年。
2013年に今の場所に移転した、弘前市内でも人気の高いアップルパイがある洋菓子店です。


「窯出しアップルパイ」は「食感を特に大事にしている」と、紹介してくれたのはオーナーパティシエの蟻塚あらしさん。

一般的にアップルパイに合うりんごは酸味の強い「紅玉」と言われますが、蟻塚さんは「ふじ」を使い「りんごが持つシャキッとした食感を表現した」と話します。
もちろん県内産のりんごを使用。シロップの加工も市内の業者に依頼しているそうです。 

このクオリティで1個260円(税込)!平日でも多いときだと100個以上は販売すると言います。 
おススメです!栗山由太でした!



食。栗山由太

2020-08-17 12:19:50 | 日記








こんにちは。

栗山由太です! 

今日は青森県のおすすめグルメを紹介します!




「十和田バラ焼き」

アツアツの牛肉、やわらかくなった玉ねぎ、しょう油ベースの甘辛いタレだけというシンプルな組み合わせですが、いろいろな食材が調和したようなコクがあります。タレには青森県産のにんにくやりんごが使われており、じわじわとタレのうま味が口の中に広がります。

是非青森県に足を運ぶ際には行ってみてください!
栗山由太でした!


食。栗山由太

2020-08-12 11:27:32 | 日記







こんにちは。

栗山由太です! 




もう一つのおすすめ限定スイーツは「マルセイアイスサンド」。
「マルセイバターサンド」をアイスにしたような商品で、軽やかなビスケットの食感とバター風味のアイスがマッチしています。
なお、帯広本店の2階は喫茶スペースになっていて「ホットケーキ」や「サクサクワッフル」を食べることができますよ。

北海道限定の商品が揃うルタオに六花亭。
旅行中に暇をつくってぜひ店舗へ足を運んでみてください。 

「マルセイアイスサンド」。バタークリームなのですぐに溶けず、慌てずじっくりと味わえます!



食。栗山由太

2020-08-11 11:33:59 | 日記







こんにちは。

栗山由太です!



帯広市内の直営店と帯広空港店、札幌本店でのみ販売されているという「サクサクパイ」は、時間が経つと独特のサクサク食感がなくなってしまうため、賞味期限はたったの3時間というレアスイーツ。
帯広本店では立食のイートインスペースがあり、できたてを食べることができますよ。

「サクサクパイ」
パイ生地の中には絞りたてのカスタードクリームが入っています(^^)/ 
栗山由太でした!