くろでんわ。の日記

徒然なままに書いている日記です。

オモロカレー

2009-09-20 20:52:06 | インポート
いまやすたれてしまったナベアツのギャグではない。
静岡県の中でも遠州は豚肉の産地として知られているのだが、その豚の足を使った料理。
豚足のことを「オモロ」と呼んでいるそうだが、その煮込み料理は大戦後、磐田の駅前の居酒屋さんがつまみとして始めた醤油の煮込み料理。磐田市内の肉屋さんに行くと豚足が「オモロ」という名前で売られており、簡単に家庭でも食べられる。そしてそれをカレーの中身にしたものがオモロカレー。
仕事場に近いがそうそす近づくこともない「ららぽーと磐田」の中に、静岡FM{K-MIX」の番組でも紹介された県内屈指のイタリア料理の店「ラ・カンティーナ」というお店があるのだがそこの支店が入居。
そして人気メニューは本店、支店ともこの写真にある「オモロカレー」(980円・・・・・ちと高い・・・・)

038



カレーの色に埋もれているが中央の肉の塊らしきものが豚足「オモロ」。よくみればちゃんと足の形をしている。肉の部分は非常に柔らかく、普段食べている豚肉からは想像がつきにくい。
が、しかし、約半分は骨。
カレーにはこのほか、市内で収穫したチンゲンザイも入っているいわゆる「地産地消」料理。ルゥの味もしつこくないが、希望すれば甘口も可能。もちろんご飯大盛りもできる。

ところで、この店、冒頭にも書いたとおりイタリアンのお店のはずなんだが・・・・