blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

7月2日のパリ会deごはん

2010年07月03日 | 家ごはん
今晩は、友だちが来てくれてパリ会~

お皿ならべて

お茶の準備をして

飲み物の用意

インゲンと海老とゆで卵のサラダ

スモークサーモンとクリームチーズ

鯛とグリーンサラダ

料理を並べて乾杯

パンのないときなどに助かるライブレッド

BEL AMER チョコレートケーキ

御影高杉のマンゴーケーキ

いつもケーキありがとう~

デザートは、ろうそくで

またパリ行こう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月2日のフライパンde夏野菜のロースト

2010年07月03日 | 家ごはん

夏野菜はトマト、パプリカ、なすび、かぼちゃ

フライパンにガーリックオイルをいれて、野菜をやく。
岩塩をぱらぱらかけてバルサミコ酢をかける

色どりきれい

豚肉も小麦粉付けて同様に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月2日のじゃがいもde豆乳グラタン

2010年07月03日 | 家ごはん

じゃがいも豆乳グラタンをつくる

ジャガイモを少量の水でやわらかくする

豆乳200ccと塩と胡椒とグローブをいれて

ふたをしてやわらかくなるまで煮る

そのままでも食べれるけど、チーズをかけてグラタンに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月2日のにんじんdeマフィン

2010年07月03日 | お菓子
にんじんジュースをしたので、マフィン作り

材料

全粒粉 70g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 2.5g
塩 ひとつまみ
卵2個
にんじんしぼりかす 150g
オリーブオイル 60cc
甜菜糖 50g
バニラエッセンス 少々

卵にオリーブオイル、甜菜糖、にんじん、バニラエッセンスをまぜていく。
なめらかになったら、粉をいれて、レーズンをいれた


カップにいれて

180度のオーブンで30分

けっこうふくらんだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月2日の豆腐deチーズ

2010年07月03日 | 家ごはん

ひさしぶりに豆腐チーズ

木綿豆腐をみずきり

2種類くらいの味噌をぬりぬり

ガーゼにつつんで冷蔵庫へ2~3日

味噌を洗い流して

いただきます

濃厚

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする