blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

7月7日にゃんこブログはじめました

2010年07月08日 | にゃんこ
お昼にすごい雨が降ってきて

ちょっとおさまったかと思うと

目を疑う光景が、、、
ずぶぬれのにゃんこが帰ってきた
風呂にいれたこともないのに

拭いてやったらすっかり疲れたもよう。
シャムは毛がシングルなのですぐ乾く

ひっくりかえるのが

にゃんこ流リラックス


何をしでかすやら、、、。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月7日のさごしの煮つけdeごはん

2010年07月08日 | 家ごはん
お昼はうどん

サゴシの煮つけ

水を600ccに大根をいれて

やわらかくなってきたらみりん大さじ2醤油大さじ2をいれて

さごしをいれて火を通す

前につくったリエットが減らないので、炒めものにすることに

ごはんにあうように醤油をかけた

今晩の献立

ごはん
きゅうり辛し漬け
サゴシ煮つけ
にんじんといんげんの炒め物
いんげんとあぶらあげの味噌汁


にんじん甘くておいしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月7日のきゅうりde辛し漬け

2010年07月08日 | 家ごはん

大量にきゅうりがとれたら

近所の人に教えてもらったきゅうりの辛し漬け

砂糖120g、塩40g、辛し1/3缶くらい

きゅうりをジップロックにいれて、塩をふって

からしと砂糖をいれて

二日くらいでできあがり

甘くも辛くもなく、さっぱりおいしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする