blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

7月21日の鯖の塩焼きdeごはん

2010年07月21日 | 家ごはん

晩は、鯖を焼いて、あさりの味噌汁をつくって、
あとは、きのうと同じ副菜で夕ご飯

すぐ横になる猫

寝てる時が一番かわいい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月21日の信州庵deざるそば

2010年07月21日 | 外ごはん
昼下がりにドーナツだけじゃ物足りないので、食べたかったおそばやさんを探す
探すとなかなかない。

ホワイティ梅田信州庵で、シンプルにざる~

そばの実をすってかけると香ばしい

そばゆも全部いただいた
650円

外回りのリーマン気分~
昼食べそびれた時にもいい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月21日のはらドーナツ

2010年07月21日 | お菓子
お昼に時間がなかったので、岡本のはらドーナツへ

レモンフレーバーをぱくり

パンとドーナツの間見たいな感じ

あと紅茶、とうきび、黒豆きなこ、バナナを買ってきた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月20日の豚かつdeごはん

2010年07月21日 | 家ごはん
生姜焼き弁当~

土用餅

お昼に作った冬瓜の海老そぼろあんの出汁に寒天を入れて、
トマトとコーンといんげんをいれて冷やし固める

夏野菜の寒天寄せ

かぼちゃの揚げびたし

きゅうりもみ

冷ややっこもつけて、
今日はバレエストレッチに行ったので、お腹すいた

寝るのに座布団がいる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月20日の冬瓜deえびそぼろあん

2010年07月21日 | 家ごはん

新聞にのってたレシピで

冬瓜の皮をむいて塩と重曹をすりこんで15分おき、20分ゆでる
海老は殻をむいてよく洗い、酒と塩と片栗粉をつける

だし汁300ccにみりん大さじ3分の2、薄口しょうゆ小さじ1、塩小さじ5分の3を
煮たてて、海老をいれ、冬瓜を加えて5分煮る。
仕上げに片栗粉でとろみをつけて、冷やして食べる。

夏ならではの一品!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする