クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

新年会

2011-01-22 23:23:45 | くるみ谷の今日
今夜は、パパの猪師匠マコモじーさんともんやこのikuhaちゃんを招いての新年会。

今回のメニューは、猪肉のスキヤキ。天然冷蔵庫に野間どぶろくの杜氏さんからいただいた、搾りたての生酒。


乾杯!          ボクは大好きなikuihaちゃんの脇に  でも、スキヤキは味が濃いのでボクはご法度…


盛り上がる二人


はしゃぎすぎたボクは拘束…


猪肉1kg完食し、二次会へ
マコモじーさんのおみやげ、あんのん芋の焼き芋。  これはボクもGET!


元ドラマーのマコモじーさん、マイルスのライブで盛り上がる。


そしてikuhaちゃんの好きな井上陽水のライブ。


音楽に興味のないボクはベッドへ…


こうして、今宵も楽しい一時が流れていった。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
« どんこ | トップ | サンパチ以来!? »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (猪師匠(笑))
2011-01-25 09:09:27
年寄りのわりに はしゃぎ過ぎました。
色々ご迷惑をお掛けしました。

クッキー!安納芋美味しかったですか
来年はパパに作ってもらっては どうかな
ネットで苗は購入できますし

猪肉のすき焼き 本当に美味しかった
猪肉メニューのレパートリーが増えました
猪肉のイメージは「臭い」ですが 味噌味や
すき焼きのように濃い味付けは 一般的には
馴染みやすいかも判りませんね。

どぶろくの結果は如何だったのでしょうか?

返信する
Unknown (文庫あるじ)
2011-01-25 09:42:15
天然冷蔵庫で冷やしたお酒。雪国ならではですね。
寒がりのワタクシもこれだけはとってもうらやましい。
どぶろくづくりのレポートも楽しみにしてます。
返信する
Unknown (クッキーパパ)
2011-01-25 18:11:08
猪師匠さん、コメントありがとうございます。
すき焼き、美味しかったですね。私も初めての試みでしたが、イメージどおりの味が出せました。
また、やりましょう!

安納芋、美味しかったですね。
チャレンジしてみようかな。
返信する
Unknown (クッキーパパ)
2011-01-25 18:17:39
文庫あるじさん、コメントありがとうございます。
どぶろく、仕込から4日経ちました。
にわか杜氏が四苦八苦しながら、もろみと格闘しています。毎日2回、攪拌し温度を測り、なかなか大変ですが、生き物を育てる楽しみを味わっています。
返信する
Unknown (丹後モモ)
2011-01-28 19:50:32
 大雪の中で行われた新年会はとても
 楽しそうで、チョッピリ羨ましく
 思いました。私はイノシシの肉は
 苦手ですが、どぶろくに興味があります。
 また機会がありましたら、味見がしたいです!
 大雪疲れがでませんように・・・・

 追伸
  猪師匠様はおしゃれでカッコいい方ですね。
  とても魅力的です、よろしくお伝えくださ    い。
返信する
Unknown (クッキーパパ)
2011-01-29 09:42:10
丹後モモさん、コメントありがとうございます。
どぶろく、試作品第1号の蔵出しが来週あたり。雪が融けるころにはお披露目会やりたいと思っています。情報はこちらをご覧ください。http://www7.plala.or.jp/lohas-kurumidani/CCP027.html
返信する

くるみ谷の今日」カテゴリの最新記事