
今日は旦那の友達のAくんが遊びにきてくれました。
ということで、久しぶりに(木・金で)ケーキを焼いてみました。
喜んでもらえたようでよかったです。

"大人のカフェ時間"という本に、あずきとカカオのフォンダンが載っていました。『あんことカカオが絶妙なバランスでハーモニーを奏で、最後にシナモンとポートワインの香りが残る』と書いてありました。
ココアがあるし~ねりあんもあるし~シナモンもあるし~ポートワインはないけどそれはいいや、と作ることにしました。
いかんせんその本にレシピはなかったもので、とっても適当でフォンダンにはなっていないのですが、それなりに出来たと思います。
ちゃんとほのかにシナモンを感じますしね、私は結構気に入りました。

う~ん、ひょっとしたら今まで作ったベイクドチーズケーキで一番うまくいったかもしれない。
旦那にとても好評でした♪
フォンダンもどきとチーズケーキはまだ少し残っているので、また後日食べるのが楽しみです
