3月に入っていい調子で?お菓子を作ることが出来ているので(前半)などとしてupするものの、後半もこの調子で作れるのかちょっと疑問
♪でもでもでもでも~とりあえず紹介させて下さいね♪
<ストロベリーケーキ>
宣言通りにデイジーの型でいちごジャムを使ってストロベリーケーキを。
アーモンドプードルが入っているのでちょいとしっとり。
これは定番になりそうです。
ちらりといちごジャムが顔を出しています。
<かぼちゃときなこのケーキ>
タルト型で作っていますが、タルトのつもりではないんです。
でもまるでタルトですね。
土台にきなこを使いました。思いっきりきなこを感じます。もうちょっとやわらかい土台のつもりだったのですが、思ったより歯ごたえアリでした。
きなこの土台とクリームの間に控えめにかぼちゃのクリームがあります。
全体的に甘さ控えめです。
3つの層のどれかを甘くした方がいいかな?と思いました。
素朴なケーキです。
<オレンジブラウニー>
ママ友とお外でお茶したときに食べた「オレンジブラウニー」。
その真似っこです。
生地にもオレンジマーマレード入れていますが、「皮」って感じの部分を最後に上にのっけて焼きました。おかげで?!オレンジブラウニーって感じになりました。
<道明寺>
ひな祭りのときに作った道明寺です。
昨年友人宅でひな祭りを楽しんだときに、友達がいろいろ準備をしてくれてみんなで道明寺作りをしたのです。
それで思ったよりも簡単に出来る!ってことを知って、今年作りました。
桜の葉の塩漬け、まだまだたくさんあるので、これからもばんばん?!作らないと。
♪でもでもでもでも~とりあえず紹介させて下さいね♪
<ストロベリーケーキ>
宣言通りにデイジーの型でいちごジャムを使ってストロベリーケーキを。
アーモンドプードルが入っているのでちょいとしっとり。
これは定番になりそうです。
ちらりといちごジャムが顔を出しています。
<かぼちゃときなこのケーキ>
タルト型で作っていますが、タルトのつもりではないんです。
でもまるでタルトですね。
土台にきなこを使いました。思いっきりきなこを感じます。もうちょっとやわらかい土台のつもりだったのですが、思ったより歯ごたえアリでした。
きなこの土台とクリームの間に控えめにかぼちゃのクリームがあります。
全体的に甘さ控えめです。
3つの層のどれかを甘くした方がいいかな?と思いました。
素朴なケーキです。
<オレンジブラウニー>
ママ友とお外でお茶したときに食べた「オレンジブラウニー」。
その真似っこです。
生地にもオレンジマーマレード入れていますが、「皮」って感じの部分を最後に上にのっけて焼きました。おかげで?!オレンジブラウニーって感じになりました。
<道明寺>
ひな祭りのときに作った道明寺です。
昨年友人宅でひな祭りを楽しんだときに、友達がいろいろ準備をしてくれてみんなで道明寺作りをしたのです。
それで思ったよりも簡単に出来る!ってことを知って、今年作りました。
桜の葉の塩漬け、まだまだたくさんあるので、これからもばんばん?!作らないと。