<フルーツケーキ>
お菓子作りをする私に義ママが「フルーツミックスラムベース」をくれました。
袋の裏に作り方(分量)が書いてあったのですが「ひーっ!」という砂糖と卵とバターの量だったので、それらをぐんと減らしていつもながら適当に自分勝手にやらせてもらいました。それで十分でした。
何も手を加えないのもさびしいので?!アイシングでおめかししました。
このアイシングのおめかし、かなりツボでした。
このあと粉糖買い足しましたものまたやりたいです。
<↑で余った生地を利用して>
<チョコチップ入りほろにがコーヒークッキー(卵未使用)>
旦那さんに「ほろにが」じゃなくて「にがにが」でしょ?って突っ込まれそうです。
コーヒー入れすぎました、ちょっと焦げた感もあります、なのでほろにが。
改良の余地ありです。
でも、基本が「コーヒーもの」好きなので、これも私の中ではアリです。
自分で作ったものは愛おしいですし♪
<桜のロールケーキ>
「なんだかなー」って感じのスポンジになってしまいました。
生地には桜の葉の塩漬けが入っているんですよ。(これが「なんだかなー」っていうスポンジの原因かしら?)
なので、道明寺チックなロールケーキです。
食紅もちょっと入れました。実際はもうちょっとピンクなのですが、これだとわかりにくいです。
クリームのほかにあんこも入れて巻いてみました。
<ストロベリーケーキ>
いちごちゃんのところでも紹介させて頂きましたがまた載せさせて頂きます。
今回は手作りいちごジャムで作ったストロベリーケーキ。
最近の定番です。
お菓子作りをする私に義ママが「フルーツミックスラムベース」をくれました。
袋の裏に作り方(分量)が書いてあったのですが「ひーっ!」という砂糖と卵とバターの量だったので、それらをぐんと減らしていつもながら適当に自分勝手にやらせてもらいました。それで十分でした。
何も手を加えないのもさびしいので?!アイシングでおめかししました。
このアイシングのおめかし、かなりツボでした。
このあと粉糖買い足しましたものまたやりたいです。
<↑で余った生地を利用して>
<チョコチップ入りほろにがコーヒークッキー(卵未使用)>
旦那さんに「ほろにが」じゃなくて「にがにが」でしょ?って突っ込まれそうです。
コーヒー入れすぎました、ちょっと焦げた感もあります、なのでほろにが。
改良の余地ありです。
でも、基本が「コーヒーもの」好きなので、これも私の中ではアリです。
自分で作ったものは愛おしいですし♪
<桜のロールケーキ>
「なんだかなー」って感じのスポンジになってしまいました。
生地には桜の葉の塩漬けが入っているんですよ。(これが「なんだかなー」っていうスポンジの原因かしら?)
なので、道明寺チックなロールケーキです。
食紅もちょっと入れました。実際はもうちょっとピンクなのですが、これだとわかりにくいです。
クリームのほかにあんこも入れて巻いてみました。
<ストロベリーケーキ>
いちごちゃんのところでも紹介させて頂きましたがまた載せさせて頂きます。
今回は手作りいちごジャムで作ったストロベリーケーキ。
最近の定番です。