米粉をかなり使ってます。
デコレーションケーキのスポンジケーキ、シフォンケーキ、
クレームパティシエール、パウンドケーキなどなど。
他にも料理にも…♪
今回、いつも注文してるお米屋さんに
製菓用の米粉を作っているか聞いたところ、製菓用のはないが、
味見してください、といただいた米粉を使ってみました。
比較のため、同じ分量、同じ材料で、いつもの製菓用の米粉を使ってもう一台、
つまり、シフォンケーキを二台同時に焼きました。
右側が、やや、粒子が粗い米粉、
左側が製菓用の米粉を使った物。
焼き上がり、一晩冷まして型から抜いた状態。
副材料に、自家製ストロベリージャム
を、砕いて入れたので、色が濃く出た♪
粒子が粗い方の♪
製菓用の米粉の方。
断面、膨らみはあまり変わらず。やや、粒子が粗い方が重いかも。
食べた感触として、キメが細かいのは製菓用の米粉。
何も言わずに食べたら、気づかない程度の差だが、
食べ比べるとやはり若干の違いがある。
自分の家で食べるにはいいが、
商品化するには粒子が細かい方の米粉がやはりよい。
米粉を使ったシフォンケーキ、スポンジケーキともに、油脂を一切使わず焼くので、
さっぱりしてること、米粉なので、水分量が多く、
しっとりした焼き上がりになる。
スポンジも、シフォンも、特徴的な食感があり、
美味!!
デコレーションケーキのスポンジケーキ、シフォンケーキ、
クレームパティシエール、パウンドケーキなどなど。
他にも料理にも…♪
今回、いつも注文してるお米屋さんに
製菓用の米粉を作っているか聞いたところ、製菓用のはないが、
味見してください、といただいた米粉を使ってみました。
比較のため、同じ分量、同じ材料で、いつもの製菓用の米粉を使ってもう一台、
つまり、シフォンケーキを二台同時に焼きました。
右側が、やや、粒子が粗い米粉、
左側が製菓用の米粉を使った物。
焼き上がり、一晩冷まして型から抜いた状態。
副材料に、自家製ストロベリージャム
を、砕いて入れたので、色が濃く出た♪
粒子が粗い方の♪
製菓用の米粉の方。
断面、膨らみはあまり変わらず。やや、粒子が粗い方が重いかも。
食べた感触として、キメが細かいのは製菓用の米粉。
何も言わずに食べたら、気づかない程度の差だが、
食べ比べるとやはり若干の違いがある。
自分の家で食べるにはいいが、
商品化するには粒子が細かい方の米粉がやはりよい。
米粉を使ったシフォンケーキ、スポンジケーキともに、油脂を一切使わず焼くので、
さっぱりしてること、米粉なので、水分量が多く、
しっとりした焼き上がりになる。
スポンジも、シフォンも、特徴的な食感があり、
美味!!