サルサバンドLATIN FACTORYのブログ
EL WEBLOG DE LATIN FACTORY
九州の美味しいもの Vol.2

しばらく滞在すると、当然それなりに飲んだくれ続けるのですから、だんだん胃腸からも『休暇届』を出されたり、挙句の果てには『辞表』などを提出されたりします(ウソ)。そんな時は、ちょっと優しいものを食べたりするとホッとするんですよね。この牧のうどんはこの界隈でしか食べられません。伺ったところによると、麺にかけているダシは全て本店で調理され、それがチェーン店に運ばれるそうです。
最近、ここで食べるときは専らごぼ天うどんです。最初のころは、他のメニューも食べていたのですが、これがなんだか素朴でいいのです。足りない方は、これにかしわ飯も注文するようですが、自分はこれだけで十分です。ここに刻みネギをどっさり入れます。釜揚げうどんなので、どんどんダシを吸っていきます。ですので、ダシをつぎ足しながら食べていくんですね。
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もずくとくると

最近のトレンド、もずくとシラス、きゅうりの酢の物。かつては、酢の物など出来れば避けたい存在だったのですが、現在は選んで作っては食べています。よくわからんが、身体が整うような気がするんだよね。気のせいかも知らんけど。ただ、これを弁当に入れてレンジで温めてしまった時のがっかり感もなかなかのものです。せめて、冷やして食べたい。酢の物を温めると、口に入れたときに咳き込みますよ。気を付けて。
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早速鷹の爪を

早速、仕入れた鷹の爪を使ってみようと、切り離して冷蔵庫内で乾燥させていた実を取り出して切ってみました。が、中は完全な生状態。取り扱い初心者だったので知らなかったのですが、ヘタまで取り除き、内部まで乾燥させないとならないのですね。
残念ながら、奥深い辛味は次回へのお楽しみ。実は沢山あるわけですから、次回こそはしっかりと乾燥させて、ベストな味を引き出したいものです。ちなみにですが、前回の写真と色味が違うのは、醤油が新しくなったから。以前、沢山買い込んでいたものが、長く寝かせていた関係で、随分と濃縮されていたみたいです。
随分と日は短くなりましたね。その一方で、部屋ではまだエアコンが活躍しています。今年の10月、全国的に例年よりも気温が高い日が続くとのことですが、どうにも湿度だけは下げて過ごしたいものです。湿度が高い部屋や電車の車内に入った時、一気に汗が噴き出てくるくらいの汗かきですから。
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枝付き鷹の爪

先日、ようやく大田原へ行きましたので、かねてから欲しかった鷹の爪の枝付きのものを購入しました。実だけのものもあったのですが、何となく枝付きのものを選んだのです。自宅に戻って調べたところ、枝付きの方が長持ちするのですが、使うには実を切り取り良く干してから使うことになるようですね。良く干すことにより、味に深みが出るのだそうです。
思えば、この時に使い始めたのですが、スーパーなどで入手できるものに比べて味に深みがあり、美味しいなぁ・・・、と思ったのがそもそもの始まり。また、きんぴら関連を作るのが楽しみになってきました。
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最近のプチブーム

最近、店頭でこぢんまりとしたレンコンを見ると、ついつい手が伸びてしまいます。何のことはない、レンコンのきんぴらがちょっとしたブームになっているわけですが。
先日お邪魔した、大田原で調達してきた鷹の爪。これ、名産というだけでなく、生産量も日本一だそうですね。こういう興味から勉強していれば、小学校の時社会科の成績があがったのになぁ(笑)
砂糖・鷹の爪を加えてサクッと炒めて、しょうゆとみりんで仕上げ。単純ですが、味わい深い一品が出来上がります。酒のあてにもよく合いますヨ。
Latin Factory Live @ GINZ (2024/5/3)
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最近

某所で
電子レンジでの炊飯を
試みている
今のところべちゃっとした
炊き上がりで失敗感が強い
もし、上手に炊くコツを
ご存知の方がいらしたら
ぜひぜひともお伺いしたいものである。
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こんなのはいかが?(小ネタ)

近日発売となります。お近くのコンビニエンスストアでお求めください。価格は¥350-(税別)です。高いと言われようが、強気の姿勢を崩さないのがいいところだと業界でも非難轟々、そんなバンドが満を持してお送りするお菓子なのでございます。遠足に、デートのお供に、あらゆるシチュエーションで決してあなたの心を離しません。
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たこ焼き大臣

温泉大臣ことアイマールはたこ焼き大臣でもあった。彼のこだわりは、いかに真の球に近づけるか?ということ。そんな彼の腕前にバンドメンバーの信頼もアツい。
できた(*´∀`*)
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ブロッコリー

ブロッコリーはタンパク質が多いと、とある情報があり、ことあるごとに食卓に上がるようになりました。で、調べてみると、ブロッコリーはキャベツの仲間、さらには兄弟として、カリフラワーや芽キャベツも。ブロッコリーは、よくスーパーで安くなっていますが、カリフラワーはなかなか安くなりませんね~。コノアタリノ食材は、今日のような監禁の時にも、気軽に弁当へ放り込めるので重宝します。
昨年のこの時期の電気代が、あり得ないほど高くなってしまい、いろいろと原因を考えました。で、最終的に御用となったのが、このCPU(ウソ)。いや、多分、犯人はコタツで点けっぱなしになることが多かったのだと思います。そこで、点けっぱなしを時限でオフにする装置を作成ちう。写真は、その過程でお亡くなりになったARMマイコン。こんなチップが¥180で手にはいるなんて、すごい時代になったものです。最近は、秋葉原のパーツショップに行くと、今時の女の子までが買い物に来ていたりするんですよ。電気の街としても、マダマダ熱い、ということですね~
Editor CABEZÓN


運ちゃん定食

学校行事の関係で、
食事計画が狂ってしまった。
昼食からラーメンがシフトし、
おかずを縮小してコメはチャーハンになった。
チャーハンは一食分に
やや足りない量だったか・・・
『ラーメンにチャーハンて二食?』
『いや!運ちゃんはこれで一食だ!(きっぱり)』
今回は珍しく塩ラーメン
スープは出汁・鶏ガラ・野菜を煮出したりなど
あれこれやっているうちにそれっぽい味になった。
漬け込んだ味玉がなかなか
一気に掻き込み満腹に
これぞ運ちゃん定食のあるべき姿
そして肥えていくわけですね~~~~~~~~ orz...
Editor CABEZÓN


休題

これから事務へ行くなどしたあと、
息子に夕食の準備をして、
夜にはリハーサルとなるきょう一日、
みなさまは、いかがお過ごしでしょうか?
かくいうワタシは、
土曜日恒例の掃除を終わらせたところです。
もしかして、写真につられて誘導されました???( ´∀` )ノシ
いや、写真に深い意味はないんですけどね(笑)
たまに、暇を持て余しているわけでもないのに、
写真のようなヒマ人でないとなしえないような
手間のかかる盛り付けをやってしまったりします。
ぢつは、先日家を空ける際につくった生姜焼き定食、
自分で作っておきながら食べられなかったのが心残りで( ´∀` )
自らのリクエストにこたえた形になったのです・・・
ようやく心も満たされた感じがしますね~
オクラは地場産のもの、
調理前日に買ったのですが、
鮮度バリバリでヘタもしっかり残っている状態でした。
塩ずりしたら手に刺さるくらいのうぶ毛たち( ´∀` )
久しぶりにお吸い物ですが、
さんま刺身の残った骨を焼いて、昆布とともにだしを取ってみました。
なぜか執筆用にストックしてあった写真も
これ、トンテキとともに超絶満足した一食
地場産のナスを揚げびたしにしたのですが、
これがもう、、、堪えられない美味さに
おもわず『トレビアーン!』と吠えてしまった(ウソ)
ん?そのうちレシピも載せるつもりでいます。
手間が余計にかかる料理ですが、その分、美味しさもひとしおですよ。
Editor CABEZÓN


サトイモを救済する
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