サルサバンドLATIN FACTORYのブログ
EL WEBLOG DE LATIN FACTORY
昨日は


副産物を使って
高速徘徊ハーフを終えた日は、
「何でも好きなものを食べて良い日」
と、自分で決めているので、よくこんなものを食べたりしています。だいたいの場合は、冷凍食品およびその派生型となります。昨日も、かったるいから冷凍食品で済まそうと最初は考えていました。
↓↓↓その冷凍食品↓↓↓
これを前にして考えることしばらく・・・
「やっぱりや~めた(笑)」
おもむろに先日の副産物を試そうと調理し始めたのです。
材料は、これ以外に米と砂糖・塩だけね。
香り付けに醤油も使うのですが、今回はごまかし無しで。
はい、あっという間に出来上がりました~
盛りつけ云々は言わないでください(笑)
だいたいキャベツの千切りって(ボソッ)
食べてビクーリした・・・
あらゆる手段を使って近づけようとしていた風味がそこにありました。
違いは、チャーシューと脂だけです。あっという間に完食でした。
(というか、今までは味が違う!と色々調味料を入れていたんだよね orz...)
もう、冷凍食品のチャーハンを買うのはやめよう・・・
その代わり、チャーシューを作り続けなければならないが(笑)
Editor CABEZÓN


えびせんべい

たまたま、いただき物のえびせんべいが同時期に重なりました。いずれも生産地は愛知県ということなのですが、それぞれのコンセプトが異なり、なかなか興味深いものがあります。
こちらは、原材料をそれぞれ変えてあり、一つ一つが異なった味わいです。
一方、こちらはデザインがかわいらしく、良く観賞してからでないと口に運べません(笑)。
よく考えてみたら、お茶を切らしているのであった orz...
今日は木曜日にしては珍しく、前日に飲んだくれていなかったので、比較的楽に高速徘徊21.2km
これからの季節は、雨が降っていた方が楽ですョ
Editor CABEZÓN


ちょっとしたツール

鮮度の高いタマゴを剥くのは難しいものです。子どものころ教わった、全体にひびを入れて時間をおいてから剥く、という方法も通用しません。半熟タマゴなど軟らかいタマゴでは、身そのものが割れたりして致命的な失敗になってしまいます。
そんなおりに、ネットで見つけたちょっとしたツール。100円ショップで手に入りますが、ダイソーではなくSeriaの方です。タマゴの底?をグッと押し当てるだけで小さな穴を開けることができます。実際にゆでると、その穴から中の空気がポコポコ出て、卵の殻が割れることもありません。押し当てる部分は、回すとロックがかかり、針が不用意に飛び出ないような心遣いもあります。
たしかにキレイに剥けました。
茹で時間を間違えてユルユルだった(そっちかよ!)
Editor CABEZÓN


肥ゆる春

普通生物学的に考えても、動物が肥えてゆくのは秋から冬にかけてですが、どうも私の事情は異なるようです。先日、冷凍保存しておいたなめこを消費しようと作ってみたなめこの醤油漬けが実に美味いのです(笑)。これと同じくらいご飯が進み、パクパク食べてしまいます。また、酒のつまみとしても良いですね。ついつい、昨日また作ってしまったというオチ。
そんな中、昨日の高速徘徊後に測ってみたら、
体重も体脂肪率も1ポイントずつアップしていました。
こんなに急に増えるのはここしばらくでは珍しいことです。
なぜだろう?と考えたら思い当たるふしが(笑)
先日のこどもまつりで、余ったからと渡された菓子パン
飲んだくれた勢いですべて平らげていました。
座敷童たちがいれば、自然消滅していたんだけどなぁ(笑)
しょうがないから、必死に消費にいそしんでいたみたいです orz...
Editor CABEZÓN


ポーラ ミュージアム アネックス展2012

なかなか機会を得られなくて観に行けなかった橋爪彩さんの作品
-華やぐ色彩-
というタイトルで4名の女性アーティストの作品が展示
実際に目の当たりにすると、とてつもない迫力を感じた
Editor CABEZÓN


忘れつつあるなぁ・・・


よい子はマネしないように


肉月

あのスゴイ脂は混ざりものがひどすぎて、捨ててしまおうかと思ったりもしたのだが、ダメ元ではあるが、キッチンペーパーを使って濾過してみたら、あら不思議、純度の高いラードに生まれ変わった。
純白になったので、保存して今後の料理に活かそうと思う。これがあれば、カレーのベース作りにも困らないし、てぶろん進言のチャーハンも美味くできそうだ。
一昨日の晩、つまみとして仕込んだチャーシューを単品で食べてみた。あるレシピを参考にしたのだが、この味なら大人気のレシピというのもうなずける。赤身も口の中でホロホロとくずれ、それを包み込む脂が旨みを引き立てている。そうだ、脂という字は、旨いという漢字に肉月がついたもの。なるほど納得。
Editor CABEZÓN


虫が・・・

このあたりを走っているときに、不意に口の中に招かざるものが侵入した。タイミング悪く、体が酸素を要求していて、勢いよく息を吸い込んでいるところだった。口や舌などのフィルタリング機構は全く役に立たず、その侵入者は肺に吸い込まれていった orz... 実は筆者は扁桃腺を持っていないから、それ以降のフィルタリングは期待できない。今頃は、毒で燻製にされていることだと思う。
そういえば、桜が満開の時にここを走ったことがないなぁ・・・
今にも虫が口から飛び出しそうな筆者の姿である。
とりあえず21.2km完了
Editor CABEZÓN


Facebookページのご案内

先日バンドPR用のFacebookページを公開しました。これは、Facebookの個人ページとは異なり、FacebookIDを取得していなくても閲覧できる、一般向けの公開ページです。当然、検索エンジンにもヒットします。
Latin Factory facebook ページはこちら
Facebookというと、「いいね!」が有名ですが、みなさんに無理強いすることは決してありません。だから「いいね!」してください。ちなみに、タイムライン表示というものがあって、本家HPのプロフィールに比べると、はるかにビジュアルなコンテンツを閲覧することができます。
そういえば、昨日は懐かしい人にお会いした。2005/8/20に六本木「LA RUMBA」でイベントを開催したことを覚えているメンバーはどれくらいいるだろうか(笑)?そのときの主催者が写真のHelder氏である。ちなみに、自分は眠そうだ orz...
Editor CABEZÓN


スゴイ脂だな・・・

誰かに旨いと言われたわけでもないが、安定供給を目指して、さらにまとまった量のチャーシューを仕込んでみた。
肉を巻くために、叩いてのばしてみたのだが・・・
あまりにも巨大なチャーシューになることがわかったので、そぎ落として二つに分けてみた。中途半端なバランスだが。
分量のタレを用意して
火にかける
3時間ほど煮込んで軟らかくなったら火を止めてつけ置き。
スゴイ量の脂が・・・。捨てるのも何なので、現在この脂を精製している(笑)。
Editor CABEZÓN


リハ→S

昨日は久しぶりの日中リハーサルだった。とろこはトランペットをクビになってパーカッションへ(ウソ)。っていうか、普通はサルサで使わない楽器だが、なぜ演奏しているかは次のライブで。
いや、違う(笑)!。もっちゃんが代わりに吹いてくれるんだった。トランペットのこの二人、実は同じ静岡県出身らしい。
リハーサル終了後、メンバーの何人かは江古田のiSALSAMANIA!(Las Flores De La Salsa Vol.6「春爛漫・魅惑のサルサショー」)へ。というか、出演するメンバーもいたわけだが。この日は二つのライブが完全にかぶってしまって、メンバーで手分けして出向先を決める状態に。我々は武蔵境の"S"(Las Wepas出演)へいく予定だったが、時間があるのでとりあえず飲んだくれたりして。
何だか、着いたとたんに蒸し風呂状態 orz... 一曲踊っては、ロビーで休んだりとか。すでに満腹近くてあくびが止まらなかったり(笑)。とはいえ、大汗かいてあっという間の一時間半。
眠いんだったら素直に帰ればいいのに、また飲んだくれに(笑)。昨日は、サルサ漬けなのかアルコール漬けなのか良くわからない1日だった。
またまたいじられるの図
Editor CABEZÓN


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