福島県鏡石町。
昨年と同じく桃を取ってまいりました。
実は今日お客様の持ち込みの桃でタルトを作ったのですが、
そのまま食べるのにはすごく瑞々しく、甘い桃だったのですが
タルトには水分や糖度の関係であまり向かなかったですね。
(ジュレや生ケーキには向いてる桃でした)
今日とりに行った桃は昨年と同じものなのですが
実がしっかりと固く、香りが良いので
シロップ漬けにしてしまえば変色も少ないケーキ屋向きにはいい桃なのです。
明日から約1か月はこの桃のケーキがようやく並びます。
ちなみに9月には「黄金桃」「ネクタリン」が同じ農場産で続きます。
今まで7月に当たり前にネクタリンジャムを作っておりましたが
厚さを越して9月にならないと駄目(おいしくないという事)らしいので
9月中旬に変更しました。
そんな訳で近日中から「桃のデコレーション」「桃とベリーのデコレーション」が再開です。