ベドリントンテリア、レックスの成長日記と私の初妊娠ライフin Perth

愛犬ベドリントンテリアのレックスの写真、旅行記、パースでの私のきままな生活、そして最近妊娠発覚!妊娠経過もお届け。

残暑厳しいパースでサンドライトマト作り。

2011-03-04 | 我が家の食卓

本日、パースは新しい記録更新。27日間連続で最高気温が30℃を超えたという。確かに毎日暑い。本日も35℃。数日前は39℃…。カレンダー上はもう秋だというのにこの暑さ。天気予報によると、明日の予想最高気温は29℃。ついに30℃をきるらしい。果たして予想あたるかな? ちなみにパースは明日から、Labour day(勤労感謝の日みたいなもの?) のため3連休。明日、映画を見に行く予定。「127Hours」という映画。主人公である登山家が山の谷間に落下し手が巨大岩の下敷きになり身動きとれなくなり、生き延びるため自分で手を切断し脱出したという本当にあった話を映画化したもの。映画の評判もかなり高く、ちょっと期待大。その実物の登山家が以前、トークショーに出てたけど、普通の人だった…今は義理の手が装着されてた…。

話はもどって、ここパースはこれだけ豊富な太陽があるんだからってことで、最近、サンドライトマト作りにはまってます。今までは、ちょっとずつスーパーで買ってたんだけど、サンドライトマト、安くないのよぉ~。少し前まで家庭菜園のトマトが豊作でかなりあまってたから、それを使って自家製サンドライトマトを作ってみることに。

トレーの上に、切ったトマトを並べて太陽の下に2~3日間くらい放置。(もちろん日が沈んだ後は家に入れます)夏はハエが半端なく多いのでハエよけも忘れずに。アルミニウムホイルを下にひいておくと、その反射でハエや鳥が寄り付かないことが判明。この方法、かなりいいです。ハエなんかにたかられて、変な卵とかうえつけられても気持ち悪いから。その上から、網をかぶせて、鳥などの糞よけに。この網は、以前、網戸を作ったときのあまったネット。あまりの太陽の強さで、一部、トマトの皮がこげてしまったこともあります。

いい感じに乾燥したら(私はセミドライが好き!)、それをバジル、オレガノなどのハーブをくわえたエキストラバージンオリーブオイルの中に漬けて完成。パスタに使ったり、ピザにのせて焼いたり。イタリアンには欠かせないとってもおいしい食材です。私の旦那さまと義理母は、自家製ドライポークまで作る始末。生肉を天日干し…。ちょっと気持ち悪くて私は手をつけてませんが。新鮮なイカが手に入ればスルメイカ作りだって夢ではない??

 



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