lifeis

パリブレスト

早速届いた金口でパリブレスト作ってみました!
テキストの写真は粉糖がかかっているので、表面の焼け具合が分かりずらい・・・名前はかっこいいが、要はシュークリームな訳でだいたいの想像はつく。それからすると失敗なのかしら?綺麗な円を描くのは難しいです・・・練習あるのみですね
僕的には、薄力粉よりも強力粉で仕上げた方が表面がしっかりするような気がします。
こちらは先日のシュー生地、今までで最高の仕上がりです。ちょうど薄力粉が無く、製パン用の強力粉で作ってみました。




thecakeshop

コメント一覧

いけちゃん
8787さんいらっしゃいませ
おいしそうでしょ~!こないだの忘年会に8787さんに手作りケーキ用意してあったんですよ~!!!まだ食パンの約束果たせてないですからね・・・
最近は毎日何か作っています!またチャンスあらばもっていきます。

後、チューリップギフトお願いしたいのですが。ミクシーの方へ住所送ればいいでしょうか?
8787
http://blog.goo.ne.jp/ttt1656/
おいしそう~~~

私も、シューは表面が固めでサクッとしている方が好きです!って、聞いてないか・・・
いけちゃん
doggyさんいらっしゃいませ
お褒めいただいて恥ずかしい限りです

写真手前は1層・中央2列は2層に重ねて絞ったものです。その方がふっくら仕上がりました。絞りが細い時はこの方法で対処できそうですよ。
絞る場所を間違えた場合は・・・

僕は朝食に自分の作品を食べてます。

子供は残酷で正直ですからね・・・新種のスイーツに見えたのでしょうね!!!?
doggy
パリブレスト!!!
いけちゃんさん、上手ですねぇ。
私も一度作りましたが、
絞りが細くて貧弱なものになってしまったので
写真を撮る気にもなれず…な感じでした。

お茶筒のふたの直径がちょうど良い大きさだったので
クッキングシートの裏に鉛筆でしるしをつけて絞りました。
なぜ貧弱になってしまったのか…、
そのしるしをつけた円のラインのちょうど上に絞ったからです。
円の外周が直径なのに…。
だから、円が大きくて細いものができたのです。

で、作ったものは姉家族に毒見させました(苦笑)
甥っ子は生クリームが苦手なんですが
「シュークリームは食べられるようになったんだよ!」と言うので
『これ、シュークリームだよ』と言ったら
「え…?そうなの…?」と驚いていました(笑)
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